Появится ли в Беларуси своя Сеголен Руаяль?

Отшумели президентские выборы во Франции, где по результатам второго тура победил лидер «правых» Николя Саркози. Совсем немного – меньше семи процентов голосов – уступила ему социалистка Сеголен Руаяль. Феномен мадам Руаяль, первой женщины во Франции, дошедшей до второго тура президентских выборов и получившей в результате почти половину голосов избирателей, интересен и для Беларуси. Возможен ли в нашей стране взлет на такую высоту женщины-политика?

Безусловно, у многих на виду пример Натальи Петкевич, сменившей должность пресс-секретаря президента на кресло замглавы его администрации. Но Н.Петкевич, как и единственная женщина среди белорусских министров Анна Дейко (Министерство по налогам и сборам), занимает должность назначенную. Что до постов избираемых, то ситуация с присутствием на них женщин в Беларуси хорошо смотрится только на фоне СНГ. В нашей стране, как сообщает Центр новостей ООН, женщины составляют среди парламентариев 29,1 процента, что позволило Беларуси занять по этому показателю 21-е место в списке из 189 стран.

Спору нет, ситуация у нас, конечно, лучше, чем в Кыргызстане, где вообще ни одной женщины в парламенте. Да и Россия отстает от Беларуси, оказавшись на незавидном 99-м месте (Украина –– на 105-м, Армения –– на 123-м, Кыргызстан –– на 138-м месте).

Политолог Ирина Бугрова считает, что Беларусь гораздо ближе по многим параметрам к европейской традиции, нежели к России и СНГ, соответственно для сравнения стоит брать западную часть субконтинента. А там видим –– в Швеции женщины занимают почти половину депутатских кресел. Более трети мест в высших законодательных органах своих стран занимают финки, норвежки, датчанки и испанки.

Ирина Бугрова смотрит на перспективы появления женщин в политике весьма оптимистично и считает появление такой фигуры как интересным, так и полезным для общества. Предпосылками для этого она считает прежде всего то, что жизнь, а вместе с ней и белорусское общество, изменились: «Люди стремятся к определенному качеству жизни, люди стремятся жить лучше. Для наших людей важны экономическое благосостояние, образование, возможность поездок, путешествий. На мой взгляд, это общество, где начинают ценить свободу, выбора в том числе».

В Беларуси будут перемены. Первый вариант, по версии Ирины Бугровой, ––появление мужчины из номенклатурной среды, который будет обладать прагматизмом и наследовать качества прежней власти, дополняя их элементами либерализации. Второй вариант –– появление на вершине политики не традиционной пока для Беларуси фигуры женщины, возможно, из мира новой экономики.

Ирина Бугрова считает, что только женщина может смягчить жесткую и бескомпромиссную белорусскую политику. Мужской тип правления дал не лучшие всходы –– агрессивна политика, а вместе с ней нередко и люди. «Сегодня многие специалисты, занимающиеся вопросом гендера в политике сходятся во мнении, что большинство конфликтов в мире трудно улаживаются без участия женщин. Мужчины, понимающие, что проблемы современности нельзя решить силовыми методами, только приветствуют появление на арене женщин, которые строят политику не над кем-то, а для чего-то».

Кроме того, замечает политолог, при желании достичь высот политики женщина в Беларуси будет иметь информационную, консультативную помощь. Не секрет, что у белорусок по сравнению с мужчинами-соотечественниками более высокий уровень образования.

Сопредседатель Белорусского союза женщин (БСЖ) Антонина Морова на пресс-конференции 6 марта в Минске обнародовала такую статистику: 59% белорусских женщин имеют высшее, 73% — среднее специальное образование. При этом она констатировала, что, несмотря на более высокий, чем у мужчин, уровень образования, заработную плату белорусские женщины получают в среднем на 20% ниже. Среди 9 млн. 714,2 тыс. жителей страны более половины –– 53% — составляют женщины.

Безусловно, имеют значение и платформа, на которой базируется женщина-политик, и среда, выдвинувшая ее.

Ирина Бугрова напомнила, что Наталья Машерова в свое время пользовалась большой популярностью не только как дочь знаменитого первого секретаря белорусской компартии Петра Машерова, ставшего в Беларуси человеком-легендой, но и имела собственный вес в обществе. Напомним, Наталья Машерова выставляла свою кандидатуру на президентских выборах 2001 года в Беларуси, однако затем сняла ее. Ирина Бугрова считает, что если бы она тогда дошла до конца, то в сознании белорусов уже шесть лет назад произошел перелом в отношении гендерного вопроса в политике. Многие бы тогда поняли, что женщина-политик вполне ресурсна и конкурентна.

Наталью Петровну тогда, кстати, называли единственной, кто теоретически мог бы составить конкуренцию Александру Лукашенко.

Сама она не смогла однозначно ответить на вопрос, возможно ли появление на белорусском небосклоне женщины-политика уровня Сеголен Руаяль.

Тем не менее в интервью «Белорусским новостям» Н.Машерова заметила: «Понятно, что дама может стать президентом в любой стране. Хотя у нас, конечно, ситуация во многом и отличная от европейской, мне не хотелось бы выделять Беларусь из европейской общности. Думаю, что общая тенденция для всего региона –– увеличение роли и влияния женщин в политике –– станет характерна и для нас. Правда, когда это произойдет, не знаю».

По поводу результатов выборов во Франции Наталья Машерова заметила: «Сеголен Руаяль, на мой взгляд, одержала своеобразную победу. Это большой успех –– взять такое огромное количество голосов избирателей».

В Беларуси же, считает Наталья Петровна, мало женщин во всех сферах, где принимаются решения:

«Очевидно, что такая тенденция вредит обществу. Пока ситуация не изменится, прогнозировать появление женщины на политическом Олимпе сложно. Чтобы такое случилось, должны совпасть время и пространство. Но такое совпадение нужно формировать сознательно».

При любом течении событий для покорения вершин нужна личность. Возможно, пример отважной француженки — кстати, матери четырех детей — вдохновит женщин в их стремлении быть там, где решают, как им и обществу жить.

Если же такого не случится, и международное сообщество будет по-прежнему медленно продвигаться по пути к гендерному равенству, то, по прогнозам специалистов ООН, равная представленность женщин и мужчин в высших законодательных органах в мире в целом будет достигнута лишь к 2077 году.

  • Оцени статью: