Зачем государству тратить средства на ВИЧ-позитивных?

Около 80% людей, живущих с ВИЧ в Беларуси, имеют проблемы с психическим здоровьем, а к специалистам обращаются далеко не все. Госбюджету это грозит серьезными затратами.

Почему ВИЧ-позитивные не обращаются к специалистам?

Только по официальным данным в Беларуси около 14 тысяч людей, живущих с ВИЧ. Большинство из них предпочитает не обращаться за помощью к психологам и психиатрам. Как выяснилось в ходе исследования доктора социологических наук профессора Евгении Кечиной в рамках проекта «Право на доступ к специальной помощи, играющей ключевую роль в улучшении качества жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИД в Беларуси», на это есть много причин.

Люди, которые уже относят себя к какой-либо особой группе, чьи права ущемляются, чаще всего не хотят, чтобы общество ставило им еще один «диагноз». ВИЧ-положительный человек не признается, что он, к примеру, употребляет наркотики. А обращение к психиатру, по мнению многих опрошенных ВИЧ-позитивных людей, это признание, что у тебя есть еще и серьезные проблемы с психикой. В одном из интервью человек, зависимый от наркотиков, сказал «Наркоман — это же не псих. Мне не нужна помощь психолога».

Многие ВИЧ-позитивные боятся, к тому же, что их автоматически поставят на учет, а еще, что пока они будут ожидать очереди на прием у кабинета психиатра, их увидит кто-то из знакомых.

Многие просто не знают куда идти, потому что не осведомлены, чем отличаются психолог, психиатр и психотерапевт, а также, в каком учреждении можно найти этих специалистов. Да и попасть на прием к ним из-за очередей не так-то просто. Помимо этого далеко не все психологи и психотерапевты знают, в чем специфика общения именно с ВИЧ-позитивными посетителями.

Большинство людей, живущих с ВИЧ боятся также, что медики распространят информацию об их ВИЧ-положительном диагнозе.

Почему это может привести государство к большим затратам?

По словам Кариле Левицкайте, представителя Литовской Глобальной инициативы в психиатрии, люди, страдающие депрессией либо другими расстройствами, гораздо реже принимают антиретровирусную терапию — специальное лечение для ВИЧ-позитивных людей.

— Если люди, которые вынуждены принимать терапию, делают это не регулярно, то она не будет действовать, а следовательно затраты на лечение ВИЧ-позитивных людей возрастут, — отмечает Артур Лютаревич, представитель Общественного Комитета по СПИДу Республики Польша.

На 1 января 2011 года в Беларуси было зарегистрировано 3223 человека, которые получают специальное лечение в связи с ВИЧ-положительным статусом. В среднем цена лечения человека, живущего с ВИЧ, составляет примерно 720 долларов. Сейчас лечение оплачивает зарубежный донор — Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но действия зарубежного гранта в 2015 году закончатся, а значит, средства на лечение ВИЧ-позитивных людей придется искать в государственном бюджете.

Что могут медики?

Как избежать лишних трат, польские, литовские и белорусские специалисты обсудили на круглом столе «Психическое здоровье и наркопотребление в контексте ВИЧ», организованном Общественным Комитетом по СПИДу Республики Польша и Белорусским общественным объединением «Позитивное движение».

«Я чувствовал себя ужасно, но, к счастью, я встретил равного» – так говорили многие интервьюеры, участвовавшие в исследовании. Равный консультант — это человек с положительным ВИЧ-статусом, который может проконсультировать того, кто только что узнал, что его тест на ВИЧ позитивный.

Специалисты предложили ввести новый курс по выбору или специальный курс для студентов-медиков. Пока же учебные программы предусматривают лишь несколько часов на изучение ВИЧ-инфекции. Плюс, по мнению профессора БГУ Евгении Кечиной, в том, что для введения спецкурсов не требуется обращения в Министерство образования — достаточно урегулировать этот вопрос на университетском уровне.

Различные тренинги, обмен опытом между врачами-психиатрами и врачами-инфекционистами, по мнению специалистов, смогут увеличить качество психологической помощи ВИЧ-позитивным людям.

Как показало исследование, в Беларуси достаточно ресурсов для преодоления сложившейся сложной ситуации, однако специалистам просто нужно чаще применять мультидисциплинарный подход — то есть обмениваться опытом, направлять людей, в зависимости от потребностей, к другим специалистам.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 18
  • "ПРОТИВ" : 0