Как избавляются от опасных химикатов на Слонимском захоронении (фото)

Часть непригодных пестицидов, доставшихся белорусам в наследство с советского времени, отправляется в Германию и там сжигается. Уникальный опыт готова перенять Армения. А за что его критикуют экологи?

На Слонимское захоронение непригодных пестицидов с 1974 года стихийно свозились химикаты из близлежащих районов Гродненской, Брестской и Минской областей. Не было никакого специального проекта захоронения, не велись документы. Только одно было точно известно: в основном здесь находится ДДТ-пестицид, в народе более известный как дуст.

Это вещество относится к стойким органическим загрязнителям, но раньше им, не скупясь, посыпали сельскохозяйственные поля. Предполагали, что всего на слонимских могильника захоронено около 900 тонн непригодных пестицидов, однако «вскрытие» показало: эти цифры сильно занижены.

— Только в 2011 году сотрудники МЧС, которые занимались ликвидацией захоронения, извлекли, переупаковали и отправили на утилизацию в Германию 950 тонн пестицидов. В 2012 году из земли достали еще 920 тонн, — подтверждает заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. — Планируется, что работы будут завершены в этом году. Общая сумма затрат на ликвидацию составит 3,5 миллиона долларов.

Как это делается?

Захоронение — это огороженная площадка в 18-ти километрах от Слонима. В лесном массиве находилось четыре бункера.

— Было неприятным сюрпризом для нас обнаружить, что за одним из бетонных саркофагов хранились пестициды с высоким содержанием ртути, — вспоминает рабочие моменты руководитель проекта Глобального экологического фонда Юрий Соловьев. — Проблема в том, что сжигание обычных пестицидов из захоронений осуществляется в течение месяца, а ртутных — небольшими порциями в течение года! Хорошо, что их было относительно немного — 30 тонн из 1870 извлеченных.

В октябре 2010 года специалисты начали отбирать пробы, чтобы подтвердить наличие опасных веществ под землей. После исследований подписали договор со специальным отрядом МЧС, и работа пошла.

На захоронении развернул работу автономный отряд, вооруженный спецтехникой.

Вырубили лес.

Оборудовали площадки для складирования заполненной и порожней тары, дегазации спецодежды (после каждого похода в яму, с одежды необходимо «смывать» пестициды) и используемого инвентаря. Здесь появились также весовая площадка, навес для компрессора.

В захоронении работали две смены более чем по десять человек. Уже в процессе ликвидации стало понятно: одна смена не может длиться более 20 минут. При сильной жаре даже натренированные сотрудники МЧС теряли сознание в тяжелых «непродуваемых» костюмах.

Экскаваторы вскрывали землю и извлекали пестициды, которые вручную упаковывались в бочки, предназначенные для хранения и транспортировки в места утилизации.

Старые ржавые бочки сначала планировали отправить на переплавку. Однако они были настолько загрязнены, что сделать это оказалось невозможным. Именно поэтому ненужная тара вручную разрезалась на очень мелкие кусочки, упаковывалась и также отправлялась на уничтожение.

Вода с места захоронения собиралась в углубление на пленку, откуда сливалась в бочки и вывозилась на уничтожение. Точно также поступали с сильно загрязненным грунтом — ничего не должно здесь остаться.

Слабо загрязненный грунт оставляли на месте после определенных манипуляций: на и под него выстилалась пленка, а сверху насыпалось два метра чистого грунта. Только такая процедура позволяет полностью закрыть захоронение.

К транспортировке формировались комплекты из шести бочек, плотно скреплялись пленкой.

Все контейнеры подписывались, маркировались, затем сгружались на фуру и отправлялись в Германию.

Так Беларусь на практике апробировала методику вывоза опасных отходов за границу.

«Переселение» химических смесей Слонимского захоронения, одного из наиболее опасных в нашей стране, стало возможным благодаря реализации в Беларуси проекта международной технической помощи «Обращение со стойкими органическими загрязнителями». Глобальный экологический фонд выделил на это 5,5 миллионов долларов.

Для Беларуси это уникальный опыт: захоронение огромных масштабов удалось практически полностью ликвидировать в короткие сроки с соблюдением международных экологических стандартов. Теперь легче будет справиться с оставшимися в стране могильниками.

— Такой опыт ценен не только для нас самих, но и для других стран постсоветского пространства, которые имеют аналогичные проблема. Беларусь пока впереди всех, — отмечает руководитель проекта ГЭФ Юрий Соловьев. — В частности, в белорусское МЧС уже обратились из Армении — там работы по ликвидации такого же крупного захоронения только начинаются. Скорее всего, за консультацией придет и Россия, недавно ратифицировавшая Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях.

Эколог: Мы не в восторге, что опасные отходы сжигаются

— Для Беларуси очень важно не просто извлекать и переупаковывать устаревшие СОЗ-содержащие пестициды, но и полностью от них избавляться. Это существенный вклад в реализацию положений Стокгольмской конвенции, — комментирует заместитель директора по программным вопросам учреждения «Центр экологических решений» Евгений Лобанов. — С другой стороны, в идеале надо выбирать экологически безопасные способы утилизации опасных отходов. Мы не в восторге от того, что Германия отдала предпочтение сжиганию. Сжигание химических смесей потенциально опасно для окружающей среды и здоровья людей. Хотя если немцы берут на себя такую ответственность, можно предположить, что они готовы идти на этот риск.

Специалист также отмечает, что проблема устаревших пестицидов напрямую связана с ошибками, которые допускались раньше при ведении сельского хозяйства — например, чрезмерное использование химических удобрений, средств защиты растений.

— Решая старые проблемы, своими действиями мы не должны создавать новые. Сегодня, хоть и не в таких концентрациях, но мы все же подвергаемся воздействию химических веществ, которые используются в аграрном секторе. Имеет смысл постепенно переходить на экологически дружественные способы ведения сельского хозяйства, тем более что и наши, и иностранные ученые предлагают немало разработок, — подытоживает эксперт.

Пестициды не могут храниться вечно

В Беларуси остались еще четыре захоронения непригодных пестицидов. По документам, только в Витебской области «зарыто» около одной тысячи тонн: в Поставском районе хранится около 100 тонн химикатов, в Городокском районе — более 400 тонн, в Верхнедвинском — более 500 тонн. На Могилевщине в Дрибинском районе в земле до сих пор лежит около 500 тонн химикатов.

— Те пестициды, что извлекаются из захоронений и переупаковываются, отправляются на временное хранение на полигон в Чечерске, который находится в Гомельской области. Например, из Петриковского захоронения Гомельской области туда ушло уже более одной тысячи тонн химикатов. Там пока они временно хранятся, но это же не может длиться вечно. Сейчас прорабатывается вопрос по созданию установки, которая позволила бы их уничтожать, — рассказал о планах Анатолий Лис.

В Гродненской, Витебской и Минской областях соответственно 1485, 550 и 920 тонн переупакованных пестицидов хранится на складах.

Справка «Завтра твоей страны»

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – опасные химические вещества, которые характеризуются высокой токсичностью, склонностью к накоплению в компонентах окружающей среды и организме человека, а также способностью перемещаться на большие расстояния. Даже в чрезвычайно малых концентрациях СОЗ негативно влияют на здоровье людей. Научные исследования подтверждают, что эти вещества могут быть причиной рака, заболеваний кожи, нарушений функционирования иммунной, репродуктивной, гормональной и нервной систем.

Решение проблемы СОЗ является одной из приоритетных задач для мирового сообщества, потому в мае 2001 года в Стокгольме (Швеция) ряд стран подписал Конвенцию о стойких органических загрязнителях (Стокгольмская конвенция), которая вступила в силу 17 мая 2004 года. Беларусь присоединилась к конвенции в декабре 2003 года.

Фото предоставлены проектом Глобального экологического фонда «Обращение со стойкими органическими загрязнителями».

  • Оцени статью: