Торфа хватит на 30 лет: стоит ли осушать болота?

Общественность обеспокоена планами правительства по торфоразработке уникальных уголков Беларуси — особо охраняемых природных территорий. На одну чашу весов положен экологический баланс, на другую — энергетическая независимость. Зачем белорусам болота?

Столкновение интересов

Постановление Совета Министров № 794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий», вышедшее еще 17 июня 2011 года, широко обсуждается до сих пор. Идею масштабного осушения естественных болот для увеличения объемов добычи торфа лоббирует академик Национальной академии наук Беларуси Иван Лиштван. Добыча торфа — один из способов укрепить экономику и энергетическую отрасль страны, считает он.

— Ориентация энергетики на местные виды топлива — правильное и своевременное решение, — поддерживает коллегу заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Александр Козулин, но тут же уточняет: — Однако выполнение постановлений не должно осуществляться любой ценой, в том числе путем уничтожения экологически значимых и всемирно известных болотных экосистем Беларуси, сравнимых по популярности с Беловежской пущей.

По мнению эксперта, приоритетными направлениями в укреплении энергетической стабильности должны стать экологически чистые способы получения энергии из возобновляемых источников. Александр Козулин предлагает обратить внимание на различные виды топлива, произведенные из древесины и биомассы травянистых растений.

Сейчас же, фактически, речь идет о сокращении ценных природных территорий, которые обеспечивают огромное количество незаменимых функций. Это и сохранение биологического разнообразия, уникального даже для Европы, и поддержание положительного углеродного баланса, и смягчение температурных, гидрологических и других климатических аномалий. Все это способствует высокому качеству среды обитания человека в нашей стране и привлекательности ее для въездного туризма, уточняет Александр Козулин.

Водно-болотные системы «концентрируют» также огромное количество мигрирующих водно-болотных птиц. С исчезновением болот исчезнуть могут, например, турухтаны, гуси-гуменники, серые журавли. Сегодня существование большинства водно-болотных видов животных и растений, включенных в Красную книгу, полностью зависит от существования системы особо охраняемых природных территорий на болотах. Например, на охраняемых болотах обитает 95 процентов популяции вертлявой камышевки,

 

А также 80 процентов популяции большого кроншнепа.

Причем, осушение белорусских болот приведет к исчезновению видов не только в нашей стране, но и во всем мире.

Торфяные иллюзии

— Такие планы правительства являются неоправданным и непоследовательными, они полностью дискредитируют многолетние усилия Беларусь по формированию сети особо охраняемых природных территорий, — обращает внимание директор общественной организации «Ахова птушак бацькаўшчыны» Виктор Фенчук. — Добыча торфа на последних сохранившихся болотах не внесет вклад в энергетическую безопасность страны, мы только потеряем то последнее, что имеем.

Прогноз Виктора Фенчука подтверждают данные Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук. В 1990-х годах оставшиеся в Беларуси геологические запасы торфа оценивались в 4,4 миллиарда тонн, однако пригодные для промышленности, извлекаемые запасы — это только 0,32 миллиарда тонн. Остальные торфяные месторождения используются в сельском хозяйстве (1575 миллионов тонн), являются охраняемыми территориями (771 миллионов тонн) или входят в нераспределенный фонд (1479 миллионов тонн). Именно нераспределенный остаток торфяного фонда создает иллюзию больших запасов торфа, подлежащих разработке и добыче. Однако, как правило, это мелкозалежные, небольшой площади и зазоленные торфяные месторождения нерентабельные для добычи торфа.

— Увеличение разрабатываемого фонда возможно в основном за счет сельскохозяйственных торфяных земель или охраняемых территорий, — уточняет Александр Козулин. — Фактически, у нас нет свободных торфяных месторождений, пригодных для строительства новых торфобрикетных заводов, поскольку торф как ресурсный источник в основном исчерпан. Строительство торфобрикетных заводов рентабельно только на крупных месторождениях с общими запасами торфа не менее 8 миллионов тонн, обеспечивающими работу завода до 30 лет.

Как оказалось, таких крупных болот в Беларуси единицы, и они в подавляющем большинстве являются особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) национального или международного уровня.

Торфобрикетные заводы можно построить только на шести месторождениях, не входящих в систему ООПТ и пяти охраняемых территориях. Однако стоит ли вкладывать огромные деньги в создание структуры использования ресурса, который неминуемо закончится в течение 30 лет и при этом безвозвратно нарушить экологический баланс?

— Интересный факт: значительная часть добываемого торфа зачастую используется в качестве почвенного субстрата для декоративного цветоводства в разных странах. И тут уже вопрос из области экологической этики: насколько приемлемо разрушать особо охраняемые природные экосистемы для того, чтобы искусственно выращивать цветы? — приводит пример возможной этической ошибки заместитель директора по программным вопросам учреждения «Центр экологических решений» Евгений Лобанов.

Подключайся!

В Беларуси стартовала общественная кампания по сохранению водно-болотных угодий на особо охраняемых природных территориях.

— Мы призываем Совет министров Республики Беларусь, и, в частности, премьер-министра Михаила Мясниковича, отменить Постановление № 794 от 17.06.2011 и отказаться от существующих планов по строительству новых торфобрикетных заводов на крупных естественных болотах, — поясняет координатор движения за сохранения болот экологического товарищества «Зеленая сеть» Ольга Каскевич. — Это постановление не только угрожает существованию экосистемы уникальных территорий, но и напрямую ведет к ослаблению закона о сохранности и неприкосновенности ООПТ.

Общественную кампанию инициировали товарищество «Зеленая сеть», общественные организации «Экодом» и «Ахова птушак бацькаўшчыны», учреждение «Центр экологических решений». К «антиторфянному» движению присоединились еще 12 общественных организаций, которые согласовали единую позицию и подписали открытое обращение во все государственные органы, которые так или иначе могут повлиять на решение данного вопроса. Подписать электронное обращение может каждый желающий.

К Всемирному дню водно-болотных угодий, который традиционно отмечается 2 февраля, планируется собрать 100 подписей общественных организаций и 100 тысяч подписей граждан.

Экспертное мнение «Завтра твоей страны»

— Данное постановление Совмина идет вразрез не только со здравым смыслом, но и с действующим экологическим законодательством нашей страны, – резюмирует юрист в области экологического права общественной организации «Экодом» Григорий Федоров. — Так, в части первой статьи 11 Закона Республики Беларусь от 20 октября 1994 г. № 3335-XІІ «Об особо охраняемых природных территориях» говорится «При объявлении, преобразовании и прекращении функционирования особо охраняемых природных территорий экологические интересы имеют приоритет над экономическими». Кроме того, в статье 4 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ «Об охране окружающей среды» среди принципов охраны окружающей среды указан следующий: «научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов граждан, общества и государства в целях обеспечения благоприятной окружающей среды». Очевидно, что Постановление № 794 было принято, исходя лишь из экономических интересов торфодобывающих предприятий.

+ Как заработать на болоте?

  • Оцени статью: