«А сколько медицина готова заплатить белорусу за низкий уровень обслуживания?»

«Не каждый здоровый человек сможет пройти медицинские очереди. А если и пройдет, то уже здоровым оттуда не выйдет», «Я согласен заплатить за лечение, но только качественное и в разумных пределах и ценах соответствующих средней зарплате по стране» — читатели сами отвечают на вопрос: «Сколько готовы заплатить белорусы за свое здоровье?»

Минздрав планирует на 50% поднять цены на платные медицинские услуги из списка «социально значимых». Могут значительно подорожать консультации специалистов, ультразвуковые исследования, магнитно-резонансная томография. Эта новость взорвала форумы горячей дискуссией о том, а стоит ли вообще платить за ТАКИЕ услуги.

ab_ba

В платную идут отнюдь не потому, что так уж готовы платить. Начать с того, что отправляют туда прямо из государственных поликлиник и больниц. Потому что талоны к узким специалистам на 3-4 месяца вперед, потому что после того, как попадешь к этому узкому специалисту — дальше получишь талон на УЗИ тоже сроком на несколько месяцев очереди. Даже с анализами и то проблемы. Мало того, что делаются та же биохимия и анализ на гормоны долго, так еще и никакой вероятности, что бланк не придет с пропусками по обозначенным позициям — реактивов не было и точка. То, что результаты общих анализов просто «рисуют» — давно говорится в кулуарах.

Про срочность в опасных состояниях — сталкивалась, не срабатывает у нас. Опять таки - отправят в платную, покачав печально головами.

Вопроса про качество лечения даже не касаюсь, добраться бы до этого лечения через годик, а то и два, живым. Хотя то, что потом слышишь от людей с высшим медобразованием, иногда вгоняет в ступор.

alra

Минздраву сначала надо разобраться с бесплатной медициной. Есть она у нас или нет? В поликлинике № 4 нет не только узких специалистов но не хватает даже терапевтов, принимают помощники, фельдшеры. Они не лечат и не устанавливают диагноз, а просто действуют по схеме и ждут, пока ты сам устанешь этим заниматься от безнадежности. Сегодня приходишь к одному «врачу», он что-то назначает, потом приходишь и принимает уже другой, которому все снова объясняешь и он при тебе читает твою карту, следующий раз вообще принимает зав.отделением, которая хочет побыстрее спихнуть тебя. Вот такое бесплатное лечение. Хвастаемся что мы делаем процедуры европейского уровня, а простые болезни ни лечить, ни диагностировать не можем.

Медицина развита тогда, когда все население получает качественное лечение, а не тогда, когда один хирург где-то сделал сложную операцию. Это достижение только этого хирурга но не медицины в целом.

Я согласен заплатить за лечение в разумных пределах и ценах соответствующих средней зарплате по стране. НО! Я должен получить лечение и конкретный результат, а не выкачивание денег. Думаю, платить надо после окончания лечения и в соответствие с его результатами.

andrej-v

Я готов платить за медицинские услуги, но только КАЧЕСТВЕННЫЕ. С ростом цен на услуги, должны расти и требования.

Проработать, кто будет решать спорные вопросы между врачом и пациентом. А у нас... а у нас только повысят цену, и дальше никто ни за что не отвечает (спасение утопающего, дело рук самих утопающих).

8mrt

Поставить правильный диагноз большинство врачей неспособно, и это не зависит от ученых степеней. В бесплатных больницах, чтобы получить обычный уход, приходится платить врачам, медсестрам, санитаркам. Если оплатить в кассу медучреждения, то уход будет, как для всех обычных пациентов. Возможно, только в палате будет меньше коек. Проверено при рождении ребенка. Схватки начались в палате одна пациентка, а медперсонал «пропал». Жена сама пошла искать хоть кого-нибудь. Если бы в палате находилось несколько человек, то они бы помогли. А так получилось, что услугу оплатили, а получить помощь даже за деньги сложно. Жене потом было сказано, что она должна была рожать, когда большинство врачей придут на работу, а она дура такая решила рожать рано в 6:25 утра.

Я платить не против, но я хочу получить качественную услугу.

victor947

За свой многолетний опыт обращений в медучреждения могу сказать что платить в подавляющем большинстве не за что. Что касается дорогого оборудования то Минздрав закупил его на наши деньги.

Могу сказать, что лет двадцать назад медицина была добрее а сейчас она стала алчной.

ekatlin

Я категорически против повышения цен! К сожалению, часто приходится искать помощи платно, т.к. бесплатно сейчас даже в поликлиниках нормально работать мало кто хочет, если нужно решить серьезно вопрос, то все равно приходится платить. Лекарства стоят очень дорого, а нация больная, ЗП оставляют желать лучшего. Те медики, которые хотят заработать идут работать в платные центры, а там и так цены очень высокие.

Планируют повышать цены те, кто как раз обслуживается бесплатно у отличных специалистов — в лечкомиссии, а о тех, кто вынужден за все медуслуги платить, никто не думает! Сытый голодного не поймет!

zu-ele

Для улучшения качества обслуживания я бы предложила разделение, обращающихся за оказанием медпомощи, не по территориальному признаку (улица, № дома), а по возрасту обратившихся. Например, с 17 лет до 30 лет — 1-я возрастная группа, от 30 до 45 — 2-я возрастная группа, от 45 до пенсионного возраста (55, 60) — 3-я возрастная группа, и 4-я группа пенсионная. И поверьте 4 - я группа = 1-я + 2-я + 3-я. Несложно сделать вывод о том, что в 35 лет к доктору на прием попасть практически не возможно..., а по поводу узкого специалиста, будь то окулист или ревматолог ... вообще без комментариев...

marfa

Мне вот больше не понятно, почему Минздрав пишет указивки для частных

медцентров, на каком уровне им выставлять цены за свои услуги. Я думаю частные медцентры сами в состоянии разобраться с этим вопросом с учетом имеющегося спроса и своих возможностей.

Минздрав пусть государственным клиникам указывает, почем им продавать свои услуги.

Или, может, в Минздраве больше нечем заняться и не знают куда направить свою энергию? Могу подсказать, пусть разберутся с качеством услуг, переделают систему оформления больничных, из-за которых масса народа толпится в поликлиниках, отменят кучу ненужных осмотров в медкомиссиях.

Пусть перенимают и внедряют опыт других стран. Почему там достаточно прийти к одному доктору и получить разрешение на вождение, а у нас целую комиссию из кучи специалистов надо пройти, с очередями и предварительной записью за месяц? Все прекрасно знают, как проходятся эти комиссии, чистый формализм.

wrangler1969

Ну, сделайте медицину платной! Сделайте медицинскую страховку для всех граждан, несколько уровней — базовый, золотой и VIP, кто как может платить и все! Зато обыватель сможет спросить за потраченные деньги кто и как его будет лечить и в каких условиях. Услугами какой из больниц или клиник ему воспользоваться и какой уровень обслуживания, находясь на лечении в этих заведениях, он будет получать. Медикаменты тогда будут и подход абсолютно иной. И уже не станут врачи гонять Вас из кабинета в кабинет за анализами и прочей ******, которую можно делать в одном кабинете и занести информацию в компьютерную базу, а не идиотскую «карточку» времен 70-х годов...

joli-pali

Кстати, на что тратит деньги наш Минздрав? На то, чтобы чуть ли не каждый месяц карточки по-новому выписывали или бланки вот так заполняли? Да какая разница, справа написано слово «заявление» или посередине. Одну форму выбрали и на 100 лет. Нечего бумагу переводить. Чем заняты врачи и медсестры в больницах? Переделывают карточки по нужной форме! Требование Минздрава! А врачи? Смотрят как бы процент смертности не превышен был. План ведь. Больше трех в месяц не должно умереть. Бред! Если бы врачи занимались лечением пациентов, а не ерундой в отчетах, смертность была бы и так ниже и люди бы меньше болели, а не занимались самолечением.

sprinters1985

1. У нас давно нет никакой бесплатной медицины — хотя налоги (пусть с одного человека сумма и небольшая — но если суммировать все, то получится немало) вроде на нее идут. Учитывая, что лично я был в поликлинике за последние годы только на флюографии+ 1 раз по болезни, не понятно, куда деньги ушли.

2. «Низкую» цену консультаций у нас с успехом заменяют частотой необходимых посещений и такой кучей анализов (обязательно платных), что «итого» выходит неплохая сумма.

3. Качество таких консультаций (даже за большие деньги) не всегда высоко. Если стоматологи те же хоть гарантию дают, то остальные — это мрак..

Так что прежде чем кричать про «палку колбасы» очень многим медикам нужно работать. Да многие на самом деле работают за совесть.. Но таких всё меньше.

vvs3

Вы знаете, скорее не в деньгах дело. Многие годы нас воспитывали в духе фанатичного пожертвования здоровьем, жизнью во имя интересов партии (КПСС) и общества, но в то же время не приветствовали заботу о личном благополучии, о здоровье. Отсюда и отношение такое к себе самим — не обращаем внимания на легкое недомогание - ползем на работу, заражаем коллег. И условия для этого нам родным государством созданы самые подходящие — не каждый здоровый человек сможет пройти эти медицинские очереди. А если и пройдет, то уже здоровым оттуда не выйдет.

На Западе здоровье человека приравнивается к капиталу. Жизнь человека священна и защищена Конституцией. В нашем государстве на такие «мелочи» внимания не уделяется. Вместо покупки диагностической аппаратуры проще купить боинг с золотым горшком.

pensionerka.by

За здоровье белорусы платили всегда и продолжают платить: лично лечащим врачам. Только медстраховка - признанный всем миром вариант, когда не нужно унижаться самому и унижать врачей взятками и подачками. Бесплатно ведь нас никогда не лечили. Просто наши отчисления нужно называть правильным словом — «медстраховка», а не дурить народ тем, что его лечат бесплатно.

endos22

1. Нельзя совмещать в клиниках бюджетную и платную медицину.

2. Надо откровенно признать и объяснить народу, что медицина соответствует уровню развития государства и ждать чуда не стоит.

3. Чтобы специалисты были, надо зарплату (врачам, учителям, воспитателям) увеличить вдвое,чем средняя по стране (минимум). Конкуренция при поступлении, престиж профессии, возможность для самообразования, а не совмещение профессий для того, чтоб резину сменить на зимнюю.

putilo.by

А сколько медицина готова заплатить белорусу за низкий уровень обслуживания?

+ Кто научит белорусов качать права в поликлиниках и больницах?

  • Оцени статью: