Могут ли уволить за отказ подписывать контракт?

Перевод на контракт работника, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, ухудшает его правовое положение. Компенсацией от нанимателя может стать отпуск длиной в… один день.

Законодательство определяет контракт как трудовой договор, заключаемый на срок от 1 года до 5 лет, ухудшающий правовое положение работника. За ухудшение правового положения наниматель должен предоставить работнику компенсацию: дополнительный отпуск до 5 календарных дней или повышенную тарифную ставку. При этом совершенно законным считается предоставление отпуска в 1 день или повышение оклада на 1 %.

К сожалению, не все, что законно, справедливо…

Какой перевод на контракт считается незаконным

Перевод на контракт является изменением существенных условий труда, а, значит, может быть произведен только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.

Причина перевода на контракт должна быть письменно обоснована нанимателем для каждого работника персонально. Не допускается перевести на контракт всех работников по одной общей причине.

Судебная практика к причинам перевода на контракт относит рационализацию рабочих мест, изменение техники и технологии производства, введение новых форм организации труда, совершенствование рабочих мест на основе аттестации.

В принципе, указания любой из таких причин в приказе о переводе на контракт достаточно для признания действий нанимателя правомерными. И если работник отказывается заключать контракт, то его опять-таки совершенно правомерно можно уволить.

Единственным основанием признать перевод на контракт незаконным является нарушение процедуры перевода. Что, впрочем, встречается довольно редко.

Перевод на контракт оставляет от права на труд не «достойный способ самоутверждения человека», а только учет «общественных потребностей» (п. 1 ст. 11 Трудового кодекса). Остается вопрос: кому такие «общественные потребности» выгодны?

  • Оцени статью: