Как досрочно разорвать контракт с нанимателем?

Распространенная ситуация: срок контракта еще не истек, работник уже хочет уволиться, а наниматель не согласен. Арсенал оснований для расторжения трудового договора в таком случае невелик.

Если у работника нет болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы, то предусмотренный Трудовым кодексом (ст.41) арсенал оснований для досрочного увольнения невелик: нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Сам работник не вправе определять, нарушают ли действия нанимателя закон. Факт нарушения должен быть обязательно установлен Департаментом государственной инспекции труда, профсоюзом или судом. Однако с момента обращения в эти государственные органы до момента вынесения ими решения пройдет не менее месяца. И если за это время работник сам оставит работу, то наниматель вправе уволить его за прогул. Известны случаи увольнений по такой причине даже тогда, когда Департамент признавал нарушение закона со стороны нанимателя.

Уважительность причины для увольнения определяет не работник, а наниматель. Судебная практика к уважительным причинам относит: переезд в другой город, необходимость ухода за больным членом семьи, беременность жены, поступление на дневное отделение ВУЗа. Однако если наниматель не согласится признать причину уважительной, то под угрозой увольнения за прогул работник также не сможете оставить работу.

В общем, замкнутый круг.

Что посоветовать работнику? Продолжая работу, обращаться в суд. Государственная пошлина за подобные обращения не взимается. А при расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Кабальную для работника контрактную систему давно пора пересмотреть законодателю.

Ведь если, например, контракт заключен на максимальный срок — 5 лет и работник не вправе уволиться без согласия нанимателя досрочно, получается прямое нарушение права работника на выбор рода занятий и работы (п. 1 ст. 11 Трудового кодекса) с выходом на принудительный труд (ст. 13 Трудового кодекса).

В России, скажем, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом нанимателя не позднее, чем за 2 недели. По истечении срока предупреждения работник может абсолютно правомерно прекратить работу.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2