Законно ли задерживать подростков за нарушение «комендантского часа»?

Несовершеннолетним в возрасте до 16 лет официально запрещено находиться вне жилого помещения с 23 до 6 часов без сопровождения родителей или других взрослых (родственников, знакомых) — постановление Совета Министров Республики Беларусь № 772 внимательно прочитал юрист «Завтра твоей страны».

В МВД подобные меры объясняют обеспечением безопасности несовершеннолетних. Только за первое полугодие 2012 года в Беларуси жертвами преступлений стали около 2 тысяч детей. Около 40% преступлений, совершенных несовершеннолетними, пришлось на позднее вечернее и ночное время

Однако в постановлении № 772 много неясностей.

После установления личности несовершеннолетнего сотрудники ОВД незамедлительно принимают меры по информированию родителей о его местонахождении. А «незамедлительно» — это в течение какого срока: десять минут или один час? В таком важном документе подобные вопросы необходимо прописывать четко.

При необходимости сотрудники ОВД доставляют несовершеннолетнего в милицию. Однако доставка несовершеннолетнего в милицию является административным задержанием. Эта мера может применяться только в исключительных случаях, предусмотренных П роцессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (п. 2 ст. 8.2.): пресечение правонарушения, составление протокола, если на месте совершения правонарушения его составить невозможно, пресечение сокрытия или уничтожения доказательств.

Почему же постановление № 772 допускает применение задержания к несовершеннолетнему, который не может быть подвергнут административной ответственности за нахождение в ночное время на улице без родителей? И даже в случае установления личности ребенка и данных его родителей постановление № 772 допускает возможность «при необходимости» (какой? – прим. автора) доставить его в милицию.

Постановление № 772 обязывает милицию в течение 3 часов передать несовершеннолетнего родителям или, по их поручению, другим совершеннолетним.

В том случае, если родители не найдены либо они не могут забрать ребенка в течение 3 часов, несовершеннолетний доставляется в социально-педагогический центр.

Сотрудник милиции обязан принять меры, исключающие причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, а также обеспечить сохранность имеющихся при нем вещей, документов и ценностей.

При появлении у несовершеннолетнего признаков резкого ухудшения здоровья милиционер обязан незамедлительно вызвать «скорую» либо доставить несовершеннолетнего в ближайшую больницу.

Также с 5 сентября вводится административная ответственность родителей за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища (ст. 17.13 Кодекса об административных правонарушениях). Данное правонарушение грозит предупреждением или штрафом до 200 тысяч рублей.

  • Оцени статью: