Сможет ли плательщик не выполнять требования налоговиков?

Право плательщика не выполнять неправомерные требования налоговых органов и налоговых инспекторов планируется закрепить в Налоговом кодексе. Норма прогрессивная. Но выполнима ли она в белорусских реалиях?

В соответствии с Планом подготовки законопроектов на 2012 год разработаны дополнения в ст. 21 Налогового кодекса Республики Беларусь (Общая часть), которые предусматривают право плательщика не выполнять неправомерные требования налоговых органов и налоговых инспекторов. Аналогичное право закреплено и в Налоговом кодексе Российской Федерации.

По действующему Налоговому кодексу плательщик уже имеет право требовать от налоговых инспекторов соблюдения законодательства и налоговой тайны. Кроме того, плательщик может обжаловать решения налоговых органов, и их должностных лиц, а также вправе рассчитывать на возмещение убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов и неправомерными действиями налоговых инспекторов.

Закрепление указанного права не позволит налоговым органам штрафовать плательщиков, не выполняющих неправомерные требования.

Таким образом, гарантии защиты прав налогоплательщиков должны укрепиться. Правда, остается один вопрос: как отличить неправомерные требования налоговых органов от правомерных? Даже наличие юридического образования у плательщика-гражданина либо юристов в штате организации налогоплательщика не решает проблему. Правом определять правомерность решения обладают только сами налоговые инспекторы, их начальники либо суд. Вряд ли плательщики возьмут на себя риск самостоятельно определять соответствие действий налоговых органов законодательству. Вопрос остается открытым.

  • Оцени статью: