Отдаст ли государство бразды правления собственникам?

Минэкономики выступает за разделение функций госрегулятора и собственника. Но пойдет ли на это Совмин?

Отраслевые министерства должны заниматься стратегическим планированием развития бизнеса, а не оперативным управлением предприятиями, сообщила на брифинге в Минске начальник управления совершенствования организационных форм управления министерства Юлия Медведева. О необходимости разделения функций органов госуправления на нормативно-правовое регулирование и функции собственника на заседании Совмина заявлял ранее и министр экономики Николай Снопков.

— На сегодняшний момент государство объединяет три функции, которые во всем мире считаются взаимоисключающими: государство устанавливает правила игры, играет на одной из сторон и само же оценивает результаты, — отмечает экономист Лев Марголин.

Разделение функций госрегулятора и собственника, по мнению эксперта, может дать много положительного.

— Я рад, что в Министерстве экономики об этом задумались. Хотелось бы, конечно, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки. Однако правительству следует иметь в виду, что рыночная экономика по частям не внедряется, — предупреждает Лев Марголин.

Во многих странах при переходе к рыночной экономике делались попытки отделить собственника от управленца.

— А в Беларуси даже в Конституции заложен принцип равенства на рынке предприятий всех форм собственности, любой структуры, — напоминает доктор экономических наук профессор Станислав Богданкевич. — Но когда собственник управляет напрямую, то конкуренции свободной не бывает, есть монополизм государства. Вот почему если мы хотим осуществить переход от административно-командной модели к рыночно-либеральной, надо отделить собственника от управленца. Тогда собственник получает дивиденды, предприятие работает в рамках законов, прежде всего экономических, все между собой конкурируют, создаются равные условия для всех предприятий. Это разумное предложение, но оно связывается с переходом на рыночную либеральную экономику, до которой в Беларуси пока далеко.

И все же экономист полагает, что белорусский Совмин пошел бы на реализацию такой идеи.

— Возможно, после ухода из администрации президента Сергея Ткачева какие-то шаги в этом направлении и будут сделаны. Я не сомневаюсь, что правительство пошло бы на это, если б не было ограничений со стороны администрации президента и самого главы государства, — подытоживает Станислав Богданкевич.

А как думаете вы: поспособствует ли разделение функций госрегулятора и собственника движению экономики Беларуси в рыночном направлении?

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 20
  • "ПРОТИВ" : 0