«Если рабочий получает 6 миллионов, а инженер —- 3, то понятен такой низкий конкурс на эти специальности»

Почему абитуриенты не хотят становиться технарями, выяснил корреспондент
«Завтра твоей страны». Своими идеями на форуме TUT.BY поделились и читатели.

negordaya:

Я думаю, из-за сложностей преподавания... А еще потому, что у нас технари где? На заводах, а там не престижно. Не, я про айтишников молчу, там проходные всегда зашкаливали, но и перспектива даже в Беларуси более чем реальна. Я думаю, тут дело в сложности изучаемых предметов, что в школе, что непосредственно в вузах. И «про свободную кассу» просьба помолчать... не в этом дело: умный человек везде себя найдет, и подвешенный язык, и харизма - тоже немаловажные качества успешного человека независимо от того - технарь он или гуманитарий.

Leviathan:

Путь технаря к успеху, высокой должности и хорошим деньгам очень долог и труден. Будучи технарем, невозможно никак, вообще никак, стать хорошим спецом даже за 5-7 лет. Просто невозможно. Опыт. Только опыт. Современной теоретической базы в стране нет. Постигнув вузовскую теорию, технарь переучивается всему заново на производстве. На то, чтобы в чем-то начать разбираться, уходит 1-2 года. Через 3-4 - спец делает самостоятельные шаги в принятии решений, которые в краткий срок реализуются в вещественной, осязаемой форме.

Повести за собой группу человек - технарь, даже самый башковитый, сможет ну минимум через 5-7 лет. Потому как ситуации, которые происходят на производстве, весьма разнообразны, и разруливать некоторые приходится не один месяц.

В то же время программер получает необходимые знания и навыки для выхода на свою первую работу уже через 4 курса универа, изучив несколько книг. Башковитый гуманитарий может еще в универе, или первые 1-2 года уже выйти на высокий очень доход. Среди моих знакомых те, кто быстро добился успеха, - все гуманитарии. И только один технарь, одаренный вообще человек, очень работоспособный, добился определенной высоты, должности и узнаваемости в городе за 8 лет - и то, его доход сегодня меньше, чем у второгодки-программиста.

Мало кто согласен идти сложным путем. Всем хочется быстрых денег, без бессонных ночей за книгами, чертежами и расчетами. И никому не хочется ответственности. Правильно сказали тут: спрос с технаря большой, любой прораб отвечает за такой объем вливаемых денег, как никакой другой программер или спец по продажам.

Но что плакаться, есть у нас люди и на куда более ответственных профессиях, но еще более недооцененных. Учитель. Врач.

pafas:

Технари не востребованы по причине низкой оплаты труда... Причем, являясь мат. ответственным лицом… да и зачем 5 лет учиться, чтобы зарабатывать меньше сварщика, дорожника, которые закончили максимум колледж? А гуманитарий, экономист, юрист востребован, так как иностранные компании заинтересованы именно в этих специалистах и готовы платить за их труд достойную зарплату.

mahmud4188:

Зарплаты технарям увеличьте, глядишь, и народ потянется. У экономиста зарплата всегда больше, чем у инженера. Хотя по сути экономисты нужны, чтобы покупать подешевле, да продавать подороже, увеличивая тем самым цену на товар, причем на внутреннем рынке. На это способен обычный ПТУ-шник. А инженеры улучшают качество, снижают стоимость продукции, увеличивают ассортимент выпускаемой продукции, приносят огромную пользу, одним словом. Понаделают гуманитариев, потом удивляются, почему денег в экономике не хватает.

felix 291

На «технаря» достаточно трудно учиться. А с каким багажом знаний по физике и математике приходит выпускник школы в технический ВУЗ-слезы! Поэтому и учатся с трудом, особенно первые несколько лет, когда особенно нужны базовые знания по физике и математике.

Конечно, многое в школе надо менять, там кадров подходящих нет. Для моей учительницы физики(молодого специалиста) задача учебника 8-го класса была неподъемной. Вот и поехала она в Чехию (Словакию?) на консервный завод (отнюдь не «технарем»), надеюсь хоть там у нее что-нибудь получается, следующая была не лучше. Спасибо репетиторам.

Мои родители — технари. Другой работы даже не представляют. Мой «технарский» выбор закономерен.

mad Bull

Понизили бы плату на технических специальностях. Лучшей стимуляции трудно придумать.

mjk81

Добрый день, товарищи! Читаю и улыбаюсь. Выскажу ка и я свое мнение.

Ух, сказать хочется многое... Итак обо всем по порядку:

О себе — окончил БГУИР, 2004 год, Факультет информационных технологий и управления, сейчас живу и работаю в Москве.

1) По поводу кем быть — профессию нужно выбирать по призванию, человек должен быть искренне увлечен своим делом, это верный путь к успеху.

2) По поводу ситуации с рынком труда в Беларуси. Во-первых не так давно развалился СССР — в итоге мы проходим путь развития со всеми вытекающими последствиями. Период диких 90-х, когда на улице могли застрелить, пройден. Наступил период развития рыночной экономики с оглядкой на цивилизованные страны. Но старые стереотипы в обществе сильны, и лет 20 еще придется пожить так, как есть, пока не сменится поколение.

В итоге что имеем на настоящий момент: научная школа уничтожена, производственные мощности остались совковые. В силу чрезмерной доступности диплом ВУЗА теряет свою ценность и превращается в легкодоступную бумажку, неподкрепленную реальными и главное СОВРЕМЕННЫМИ знаниями. Отношение к научно-технической, медицинской и гуманитарной части общества нулевое, соответственно данный класс бедствует. А кушать и жить в отдельной квартире хочется всем. Про роль в данном процессе политического руководства страны писать не буду — умным людям и так все понятно.

3) Инженер или экономист, кем быть? На самом деле все очень-очень просто. Поймите — инженер или бухгалтер в компании является звеном в сложном производственном процессе. Попросту исполнителем части общего труда. Исполнитель по определению не может претендовать на большой доход, он всегда и в любой стане будет ограничен. Таков удел большинства тех. специалистов низшего и среднего звена.

Экономист — перспективы куда более прозрачные. Ресурсами (деньги, материалы, люди) управляет тот, кто умеет ими управлять, и уж никак не инженер. Соответственно, попасть к столу на момент снятия сливок (дивиденды, акционирование, бонусы) у человека с юридическим или экономическим образованием больше! Мыслите глобально!

Экономическое образование дальновидные люди получают ради знаний (например открыть свое дело), а не ради того, чтобы работать экономистом в плановом отделе завода!!!

4) По поводу уровня оплаты. Беларусь остается в силу описанных ранее причин страной с очень дешевой рабочей силой (как рабочий персонал, так и ИТР). В Европе и соседних странах доходы на порядок выше. Но не нужно кричать, что там ценятся инженеры, а не всякие там юристы-экономисты. Это не так-рыночная экономика расставит все на свои места. Если доход инженера в Италии например 5 000 евро в месяц, то юрист на данном предприятии получает как минимум в 2 раза больше. Правда и тот и другой могут ТАМ на свой доход обеспечить себе приличную жизнь- РАЗВИТАЯ рыночная экономика...

Вывод прост: получать профессию по душе, ну а после искать место, не руководствуясь принципом шаговой доступности от подъезда!

zorin_andrew

Дело не столько в оплате, сколько в удручающе низком уровне преподавания в ВУЗе. Мне, например, толкали целый курс тепломассообмен — а какой мне прок с их кипения на пористых поверхностях? А техническое нормирование как класс отсутствует. Учили котельные установки год - хотя мне их расчет поверности теплоотдачи котла нужен, как зайцу стоп-сигнал! Лучше бы рассказали по ТНПА по проектированию и эксплуатации котельных. Печки год учили - и где они у нас, кроме БМЗ, применяются? А строительной теплотехники не было и нет до сих пор, выходят специалисты, рассчитать теплопотери здания не могут нормально.

И так далее. Сам таким был, помогло, что родители тоже профессиональные проектировщики, натаскивали, чтобы уж сильно тупым не выглядел на работе.

NetFox

По теме статьи: если рабочий получает 6 миллионов, а инженер на том же заводе -- 3, то становится понятным такой низкий конкурс на эти специальности.

Даже при сравнимой зарплате на одном заводе (а это обычно так и есть) на допотопном оборудовании разваливающихся заводов не очень-то и получится заработать вменяемую зарплату. Поэтому для того, чтобы двигать дальше, технарь, программист, сисадмин... должен умудриться за три года обязательной барщины в совершенстве выучить какой-то из иностранных языков, набрать рейтинг и свалить куда подальше из страны. Но далеко не на каждом предприятии такое возможно. И не для всех должностей. Если разработчик, то шансы ещё есть. А если сопровождение, обслуживание, ремонт... то пиши "пропало" - спецы по старью ни в одной стране мира не нужны, кроме, как в Беларуси. Абитуриенты видят, что их на наших «сохранённых предприятиях» ожидает, и делают соответствующие выводы.

Дискуссия полностью здесь

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 10
  • "ПРОТИВ" : 0