Кому в Беларуси не нужен омбудсмен?

Беларусь — одна из немногих стран, где до сих пор нет уполномоченного по правам человека (омбудсмена). О необходимости введения поста омбудсмена не первый год говорят даже чиновники, но пока воз и ныне там. Кто не хочет, чтобы Беларусь имела уполномоченного по правам человека?

— Если школьники попытаются сыграть в Высшей лиге чемпионата по футболу, то у них ничего не получится. Такая же ситуация в Беларуси с омбудсменом, — отмечает директор Информационно-просветительского учреждения «Платформа» Андрей Бондаренко. —Сегодня появление уполномоченного по правам человека в нашей стране невозможно. Безусловно, он нужен, и если он появится, то это будет большой прорыв. Но нынешние белорусские власти этого не допустят.

Омбудсмен — это человек, который следит за исполнением прав человека и может представлять страну за ее пределами.

— До уровня омбудсмена мы еще не доросли. — считает Андрей Бондаренко. — Хотя в Беларуси и во властных структурах, и в НГО достаточно людей, на которых можно возложить функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан.

Политолог Валерий Карбалевич полагает, что появление в Беларуси омбудсмена в ближайшее время маловероятно.

— Властям он не нужен. В России пост омбудсмена ввели еще во времена Ельцина, в период «разгула демократии», а ликвидировать вроде неудобно, поэтому там и остается такой рудимент демократии, — считает эксперт. — В Беларуси есть люди, которые озабочены правами человека, и если бы они занимали должность омбудсмена, то принесли бы огромную пользу обществу. Но этих людей власть никогда не назначит уполномоченными по правам человека.

С рациональной точки зрения, по мнению эксперта, чтобы разморозить отношения с Западом, можно было сделать ряд шагов, которые никоим образом не влияют на сохранение власти нынешнего режима, но в то же время могут понравиться Западу. Сред них введение и должности омбудсмена, и моратория на смертную казнь.

— Но Александр Григорьевич — человек честный. Он не хочет играть в игры в демократию, он называет вещи своими именами, он делает то, что понятно ему самому. Поэтому все в Беларуси остается так, как есть, — резюмирует Валерий Карбалевич.

А как считаете вы: нужен Беларуси уполномоченный по правам человека или нет?

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 35
  • "ПРОТИВ" : 1