Эксперт: Выставлять журналистов за дверь — для политиков это провал

«Демонстративно выставлять журналистов за дверь — просто недопустимо. В пиаровском плане для политиков это провал», — характеризует отказ представителей оппозиции журналистам независимых СМИ присутствовать на «круглом столе», где обсуждался вопрос участия в предстоящих выборах в Палату представителей, политолог Александр Класковский. Что скрывают от журналистов оппозиционеры?

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Светлана Калинкина полагает, что политики, которые не в состоянии договориться между собой, «уже вырыли себе яму» и просто пытаются скрыть данный факт от общественности в меру своего понимания, как это можно сделать.

— Безусловно, оппозиции есть что скрывать от журналистов, — уверена эксперт. — Совершенно понятно, что политики не хотят озвучивать своих истинных мотивов участия в выборах. Всем ясно, как у нас проходят эти выборы, и сказать: я иду на выборы, чтобы в очередной раз прозвучало имя моей партии, или получить какой-то грант, они могут друг другу, а никак не общественности. Потом такие аргументы выливаются в СМИ, когда после очередной провальной кампании тот или иной политик может выйти к СМИ и сказать, что «мы считаем результаты кампании успешными».

И тогда становится понятным: то, что подразумевают под успехом избиратели и оппозиционеры, — совершенно разные вещи.

А что касается утаивания информации об участии в выборах, то, по оценке экспертов, все позиции уже ясны.

— Оппозиция сама развила интерес со стороны прессы, разделившись на бойкотистов, участников или ограниченных участников в выборах. Она сама придала драматургии этому сюжету. Сказали «А» — нужно говорить и «Б», — считает политолог Александр Класковский.

Для прессы «гонят туфту»?

На Западе для любого реально действующего политика отношения с прессой — очень чувствительный вопрос. С ней стараются не ссориться и завоевать всяческое ее расположение.

— А в белорусской маргинальной нише большой разницы нет. Один политик может сказать, что 80% журналистов завербованы спецслужбами. Тем самым он бросает перчатку СМИ, не имея доказательств. Но даже из пиаровских соображений лепить ярлыки на прессу недальновидно, — отмечает политолог Александр Класковский. — А когда политик заявляет, что при журналистах они будут говорить одно, а нужен откровенный разговор, он выставляет в неприглядном свете и себя, и своих коллег, ибо получается, что для прессы они всегда «гонят туфту».

По мнению политолога, оппозиция имеет право проводить те или иные закрытые консультации, но тогда они должны проходить с соблюдением всех правил конспирации.

— Если же появилась пресса, и, вроде бы, проголосовали демократично и удалили, то в пиаровском плане — это провал, — подчеркивает эксперт. — Белорусские политики постоянно наступают на грабли, потому что они недостаточно подкованы во взаимоотношениях со СМИ — никто их не учил, и, по-видимому, сами они не хотят учиться.

Когда оппозиция выставляет независимых журналистов за дверь — это еще раз доказывает, что в оппозиции есть люди, которые относятся к журналистам точно так же, как и белорусские власти.

— Некоторые оппозиционные деятели повторяют власть в плане поиска виновных в лице журналистов и СМИ. Звучат высказывания, что чуть ли не пресса виновна в расколе оппозиции. Они «зеркалят» власть, — делает вывод Александр Класковский.

  • Оцени статью: