О проекте
На стартовую


Поиск по сайту
Стоит почитать

Что будет с ценами на овощи и фрукты?


31.05.2012  Андрей КОЖЕМЯКИН, naviny.by

Финансовым властям хоть и удается сдерживать инфляцию, но цены на ряд потребительских товаров, в частности, на некоторые овощи и фрукты, прилично кусаются. Даже официальная статистика выдает шокирующую информацию. Например, в мае средняя цена белокочанной капусты выросла по сравнению со средней ценой в апреле на 105,5%. Впрочем, летом, заявляют эксперты, давление на потребительские бюджеты снизится: овощи и фрукты станут дешевле. Однако к уровню прошлого года цены все равно вырастут.

Шокирующий картофель

Судя по данным Белстата, тенденция к снижению цен уже прослеживается, однако она коснулась не всех овощей и фруктов. Если лук за третью неделю мая по сравнению с апрелем подешевел, то морковь и свекла, наоборот, подорожали — на 5% и 6% соответственно.

Пока шокирует покупателей ранний картофель по 12 тысяч рублей за килограмм. Цены на редис уверенно держатся на уровне 15 тысяч за килограмм или 8 тысяч за пучок. Зато начали снижаться цены на пользующиеся повышенным спросом у потребителей томаты и огурцы. Белорусские помидоры на рынках предлагаются по 20-23 тысячи за килограмм (еще пару недель назад стоимость отечественных томатов приближалась к 30 тысячам), а огурцы — по 7,5-12 тысяч.

Бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский уверен: в сезон с ростом объемов поставок цены на отечественные помидоры существенно упадут по сравнению с нынешними. На общем уровне цен, безусловно, скажутся и нарастающие объемы поставок томатов из Молдовы и Украины. «Я вполне допускаю, что стоимость килограмма помидоров может вообще упасть до 1,2 доллара», — отметил Романовский.

А вот прогнозы относительно изменения цен на огурцы менее оптимистичны. Эксперт полагает, что существенного снижения цен на этот вид продукции ждать не стоит.

По сравнению же с прошлым годом цены на отечественные овощи вырастут «по всему летнему периоду», убежден Романовский. Это объясняется ростом себестоимости производства овощей в рублях. «В прошлом году в стоимости продукции были заложены более низкие цены на удобрения, несколько ниже была и зарплата у сельхозпроизводителей. Теперь зарплата растет», — поясняет эксперт.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов также уверен, что по сравнению с прошлым годом цены на овощи и фрукты вырастут. «Но не думаю, что рост будет значительным. А одним из факторов подорожания станет достижение ценового паритета с Россией», — подчеркнул эксперт.


Абрикосы и черешня портят картину

Ситуация с ценами на импортные фрукты пока также не отличается стабильностью. Бананы, например, за последние несколько недель упали в цене примерно на 20%. Вместе с тем испанские апельсины на те же 20% подорожали. Импортеры заявляют, что цены на рынке на некоторые фрукты продолжат колебаться.

«Стоимость реализации фруктов на внутреннем рынке зависит от контрактных цен, которые являются входными. Что касается, например, бананов, то это особенный товар, который закупается на отдельном рынке — в Эквадоре. И в зависимости от цен, которые складываются на этом рынке, зависят и цены на внутренних рынках стран», — пояснила Naviny.by представитель компании «Фрутимпорт», одного из крупнейших белорусских импортеров овощей и фруктов.

По этой причине цены на бананы не отличаются стабильностью и могут меняться в течение года. «Последние недели, например, стоимость бананов действительно снижалась. На этой неделе у нас цена незначительно выросла. Это вызвано тем, что контрактная цена на поступившую на прошлой неделе партию бананов оказалась выше действовавшей», — подчеркнула собеседник.

Общую картину с ценами на импортную фруктово-ягодную продукцию подпортили недавно появившиеся абрикосы по 50-55 тысяч за килограмм, греческая клубника по 48-55 тысяч и черешня за 50 тысяч. Но постепенно импортные фрукты обязательно будут дешеветь по мере нарастания объемов поставок, заверила представитель «Фрутимпорта».


Кто диктует цены?

Однако Виктор Маргелов убежден, что существенного падения цен на импортные фрукты белорусам ждать не стоит. А все потому, что в Беларуси, по сути, отсутствует конкуренция на рынке.

«Скорость падения цен во многом зависит от уровня конкуренции. Между тем у нас на рынке монополия. По данным Белстата, четыре компании суммарно импортируют порядка 80% всего объема фруктов и, соответственно, диктуют свои условия. Остальные не могут существенно повлиять на цену. И это одна из причин, почему стоимость фруктов в Беларуси выше по сравнению с рядом стран», — подчеркнул эксперт.

По этой причине, констатирует Виктор Маргелов, цена на импортные фрукты не снизится, как могла бы упасть при высокой степени конкуренции: «На уже подешевевшие за границей фрукты импортеры-монополисты заложат прежнюю норму прибыли».

Эксперты указывают и еще на один фактор, который будет влиять, хоть и незначительно, на уровень цен импортных овощей и фруктов — это курс доллара и пока еще сохраняющиеся девальвационные ожидания.

На последних торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже (30 мая) курс доллара вырос с 8240 до 8350 рублей, вернувшись к уровню начала года. Аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский полагает, что, учитывая текущую инфляцию, а также уровень спроса и предложения на валюту, вряд ли стоит вновь ожидать приближения курса к отметке 8 тысяч.

«Думаю, во второй половине года курс может установиться на уровне 8200-8300, а к концу года на уровне 8500-8600 рублей за доллар. Но предпосылок к более резким колебаниям курса не наблюдается», — отметил эксперт.

Также, по словам Валерия Полховского, в целом по всей экономике сохраняются девальвационные ожидания. И импортеры по-прежнему закладывают эти ожидания в конечную цену товара.

«Но в данном случае этот фактор незначительно сказывается на стоимости импорта. Ведь импортеры видят, что ситуация на рынке стабильная и будет оставаться таковой в ближайшие месяцы», — уточнил аналитик.

Почему белоруски спешат выйти из декретного отпуска?

Сколько заплатит Путин Лукашенко за поддержку агрессии против Украины?

Кадровая чехарда: Лукашенко утратил контроль или чиновники потеряли страх?

Припятская сенсация: белорусские ученые обнаружили новый для науки вид растений

Як доўга можна сядзець у кавярні з кубачкам гарбаты?






Спецпроекты "Завтра твоей страны"