Реально ли белорусскому пенсионеру отдохнуть на Карибах?

Куда и на какие деньги обычно путешествуют белорусские пенсионеры, что мешает им отдыхать по примеру западных ровесников и когда туроператоры смогут заработать на этой категории туристов — накануне сезона выясняет «Завтра твоей страны».

Отдых пенсионеров зависит от их активности, здоровья и финансовых возможностей.

Европейцы с первого дня работы откладывают на старость от 10% заработной платы. При выходе на пенсию они чувствуют себя финансово независимыми.

По данным Министерства труда и соцзащиты, средняя пенсия белорусов составляет 1,42 млн рублей. С таким доходом по миру не поездишь! Ведь пенсии хватает только на продукты питания, лекарства и оплату коммунальных услуг. Лучший отдых, который по карману большинству белорусских пенсионеров, — огород в деревне.

Вот почему «костяк» путешествующих пенсионеров в Беларуси — это те представители старшего поколения, которые продолжают работать.

Белорусских пенсионеров вытесняют из санаториев российские

— Организовать бюджетный отдых в Беларуси весьма проблематично, — считает директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер. – Как правило, 90-95% путевок в санаторно-курортные учреждения, где отдыхает немало тех, кому за шестьдесят, выкупаются российскими туристическими организациями. Позаботиться о заказе тура в белорусский санаторий следует почти за год до сезона.

Покупая путевки в белорусские санатории через организацию «Белпрофсоюзкурорт», можно получить на путевку в санаторий в период с октября по апрель.

Скидок для пенсионеров белорусские санатории не делают. Впрочем, во многих из них пожилые люди не платят курортный сбор или оплачивают его в размере 1,5% от стоимости путевки вместо 3%.

В то же время среди белорусских пенсионеров есть и те, которые могут позволить себе отдых в популярных у туристов Болгарии, Египте и даже более дорогой Греции, считает Валентин Цехмейстер. По-прежнему пользуется популярностью Крым, где можно найти предложения, как для состоятельных путешественников, так и бюджетные варианты, которые ищут люди пожилого возраста.

— Главное, подумать об отдыхе заранее, получить грамотную консультацию у профессионалов, — подсказывает представитель турбизнеса.

Отдых в деревне вполне по карману

Многие пенсионеры молоды душой. Они хотят путешествовать, узнавать что-то новое.

Именно на таких туристов в большой степени ориентируется белорусский агротуризм.

— В белорусских усадьбах отдыхают пенсионеры разных категорий: как те, кто имеет достаточно денег или детей с хорошими доходами, так и те, кто ограничен в средствах, — рассказывает председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Около 20% отдыхающих в агроусадьбах составляют пожилые люди, которые живут только на пенсию.

— Среди белорусских усадеб есть и те, отдых в которых по карману пенсионеру. Стоимость отдыха в них около 12 долларов в сутки с питанием. Но можно снимать только комнаты, отказавшись от местной пищи, тогда путешествие обойдется еще дешевле, — говорит Валерия Клицунова.

В мировой практике пенсионеры — самый лакомый кусок в индустрии гостеприимства. Для этой категории туристов готовятся специальные программы, формируются социальные группы, предоставляются скидки.

— У нас уже есть несколько инициатив по созданию домов отдыха социальной категории для людей, которые хотят отдыхать на природе, не тратя больших средств. Также мы начинаем пропагандировать идею делать скидки не только детям, но и людям пожилого возраста, — отмечает Валерия Клицунова.

Пока специальных предложений для пожилых людей на туристическом рынке Беларуси нет. Туроператоры не заинтересованы в привлечении пенсионеров — на них особо не заработаешь. Но ситуация может измениться, считает Валентин Цехмейстер:

— Сейчас готовятся изменения в Указ Президента № 371 по развитию туризма в стране. Если будет отменен НДС во внутреннем туризме, это позволит туристическим компаниям, которые оказывают услуги для своих граждан, снизить стоимость на указываемые услуги, в том числе и для пенсионеров.

На автобусе — дешевле

Редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик отмечает, что определенный класс пожилых людей в Беларуси облюбовал автобусные туры по Европе. Эту информацию подтверждает и представитель туристической компании «Бел-Ориентир» — около 50% клиентов компании, путешествующих по Европе, составляют пожилые люди.

Есть возможность у пенсионеров путешествовать и по Беларуси. Стоимость экскурсий стартует от 100 тысяч рублей. Экскурсия в Мир и Несвиж обойдется в сумму 240 тысяч рублей, путешествие в музей материальной культуры «Дудутки» — от 150 тыс рублей, экскурсия «Жемчужины Беларуси» (Минск - Мир - Ишкольдь - Несвиж) – от 160 тыс. рублей.

Белорусские пенсионеры хотят быть активными

Леон Степанович Фомин после выхода на пенсию продолжал работать в Венесуэле. За это время он успел посетить: Карибские острова, пляжи Като и Сомбреро, аквапарки и заповедники.

— Даже работая на белорусском предприятии, съездить на Карибы вполне реально, —считает Леон Степанович. — Надо только выбирать тур дешевле. Например, билет из Киева покупать намного выгоднее, чем лететь из Минска. Если не хватает пенсии, нужна голова и руки, чтобы работать. Поднакопи денег и езжай отдыхать. Мы с женой хотим попутешествовать по Беларуси и в других странах: например, съездить в Египет пирамиды посмотреть. Времени сейчас свободного больше, поэтому можно строить планы. Если получится снова вернуться в Венесуэлу, продолжу знакомиться с особенностями континента. Там столько чудесных пляжей, островов, а какая природа!

Марина Андреевна Титина (на снимке справа) любит белорусские санатории:

— Я работала в Калининграде, а с выходом на пенсию решила вернуться в Беларусь. И так как я плохо знаю свою историческую родину, меня заинтересовали санатории и памятные места. За последние два года я посетила три санатория. Раньше я ездила в Румынию, Словакию, Польшу. Теперь хочу поехать в путешествие в Канаду, где у меня живет сын. Он присылает мне приглашение, вот только визу в консульстве мне пока не дают. Также в планах – посетить Трускавец, поправить здоровье.

  • Оцени статью: