Почему Пефтиев продал «Белтехэкспорт»?

Один из крупнейших белорусских бизнесменов Владимир Пефтиев продал принадлежащую ему компанию «Белтехэкспорт», занимающуюся экспортом вооружений и военной техники, российскому бизнесмену. Почему?

Владельцем контрольного пакета акций группы компаний компаний ЗАО «Управляющая компания «Белтех Холдинг», в которую входит ЗАО «Белтехэкспорт», стал российский бизнесмен Дмитрий Гуринович, а Владимир Пефтиев полностью прекратил свое участие в этой группе компаний.

ЗАО «Белтехэкспорт» уже несколько раз сообщало о продаже акций.

— Не исключено, что Пефтиев просто уходит из открытого бизнеса, который сильно завязан на политику в Беларуси. А для доходов бизнесмена это, скорее всего, не будет играть принципиальной, — отмечает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

Вместе с тем, уход из такого прямо связанного с белорусским режимом бизнеса, наверное, даст основания для того, чтобы Пефтиев был исключен из списка тех, на кого распространяются визовые и экономические санкции.

— Что касается продажи компании российскому бизнесмену Гуриновичу, то кандидатуру именно этого бизнесмена могли подсказать белорусские власти, — не исключает Павлюк Быковский.

Политолог Валерий Карбалевич также увязывает решение Пефтиева продать «Белтехэкспорт» «с теми европейскими санкциями, которые были введены в отношении него, Чижа и других так называемых олигархов».

— Можно вспомнить ситуацию с «Трастбанком», который вроде бы оказался замешанным в иракских авантюрах, после чего быстро поменял название. Нечто похожее происходит и тут: бизнесмены пытаются маскироваться, избавляться от активов, которые наиболее засвечены, возможно, приобретать другие, которые под санкции не попали, — считает аналитик.

Компания «Белтехэкспорт» была создана 26 января 1993 года и стала первым в Беларуси специализированным предприятием, работающим на международном рынке вооружений и военной техники. «Белтехэкспорт» занимается поставками, модернизацией и ремонтом широкой номенклатуры авиационной техники, вооружения и военной техники войск ПВО и сухопутных войск, оказывает широкий спектр услуг военного назначения. Тут очень важны были интересы белорусского государства.

— И если Пефтиев продал свою часть, то с санкции белорусских властей, — полагает политолог. — Однако сказать, что этот бизнес уходит в Россию, сложно из-за его непрозрачности.

В то же время эксперт не думает, что по факту продажи одной фирмы, хоть и довольно важной, Евросоюз сразу же исключит Пефтиева, у которого есть и другие крупные активы, из списка не въездных.

Справка «Завтра твоей страны»

Владимир Пефтиев внесен в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз. В отношении нескольких его компаний были введены экономические санкции ЕС: ЗАО «Белтехэкспорт», ЧУП «БТ Телекоммуникации» и ЗАО «Спорт-пари».

По данным белорусских СМИ, Владимир Пефтиев также является собственником ЧУП «СЕН-КО», ЧУП «БТ Инвест», СП ООО «Деловая сеть», миноритарным акционером ОАО «Приорбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк», одним из собственников СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив» (через дочерние структуры). Пефтиев также является руководителем Белорусской теннисной ассоциации.

+ Десять фактов из жизни «кошелька» Лукашенко

+ Как богатеют во время кризиса белорусские олигархи

  • Оцени статью: