Ликвидация Минфина, повышение зарплат и другие оригинальные способы борьбы с пьянством

Чиновники Миноблисполкома 24 мая обсуждали запрет на продажу «чернил». «Салідарнасць» узнавала у известных белорусов, какие способы решения проблемы они находят самыми эффективными.

Госслужащие предложили несколько вариантов борьбы с пьянством.

Как сообщает БЕЛТА, з аместитель председателя Миноблисполкома Виктор Щетько предложил увелич и ть цену на плодово-ягодные вина , чтобы народ меньше их пил .

П редседатель Миноблисполкома Борис Батура полагает , что бороться с пьянством и алкоголизмом нельзя только запретительными методами. По его мнению, людям нужно прививать культуру пития.

А п омощник президента – главный инспектор по Минской области Николай Иванченко видит борцов с алкоголиками в профсоюзных и общественных организаци ях.

«Поднять зарплату и улучшить условия труда»

Предcедатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич так прокомментировал позицию помощника президента:

– Если он думал о том, чтобы профсоюзы работали на повышение заработной платы, то я с ним согласен. Если он имел в виду, что у магазинов будут стоять профсоюзные активисты и смотреть, кому продают алкоголь, то я категорически против. Мы через это уже проходили, – отмечает профсоюзный лидер.

Как считает Федынич, высокая зарплата и хорошие условия труда – это имидж предприятия.

– Если людям хорошо платить, они будут дорожить своими рабочими местами, и с алкоголем у них проблем не будет, – отмечает собеседник.

«Закрыть министерства финансов и экономики – и народ будет трезвый»

Политолог, координатор кампании «Говори правду!» Александр Федута называет две причины, по которым спиваются белорусы.

– Первая – нехватка денег, а вторая – дешевизна, что называется, «бухла». В том, чтобы «бухло» было дешевым и чтобы оно производилось, заинтересовано государство, обладающее фактически монополией на прибыль. Как только орган, заинтересованный в этой монополии – министерство финансов – будет ликвидирован, возможно, вместе с правительством, президентской администрацией и всеми остальными заинтересованными структурами, народ перестанет пить.

Цена алкогольных напитков будет достаточна велика. Те, кто сможет себе позволить, будут пить дорогой алкоголь. Остальные будут вынуждены зарабатывать на хорошие напитки. А работающий человек на самом деле пьет редко. Человек спивается, когда ему нечем заняться, – рассказывает Александр Федута.

Во втором случае, кроме министерства финансов, нужно закрыть еще и министерство экономики, уверен политолог.

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью: