Сколько стоит дом будущего для белоруса?

Первый мультикомфортный малоэтажный жилой дом строится в Дзержинске. Он будет сам генерировать тепло и максимально сберегать энергетические ресурсы. Когда коммуналка при площади в 200 квадратных метров обходится в 20 долларов в месяц и на чем еще можно сэкономить, «Завтра твоей страны» рассказал один из авторов идеи архитектор Александр КУЧЕРЯВЫЙ.

Первый энергоэффективный малоэтажный жилой дом появится в Беларуси уже осенью.

— При его строительстве мы максимально используем возможности природы: ветра и солнца, — говорит Александр Кучерявый .

Так выглядит дом будущего с западной стороны

А так — с северо-востока

Архитектура и энергобаланс дома создавались при поддержке авторов концепции из Франции, Дании и белорусских специалистов по отоплению, водоснабжению, микроклимату. Авторы изучили немецкий и французский опыт создания пассивных домов.

Целый год авторы трудились над экспериментальным проектом. В результате чего в Дзержинске появится не только энергоэффективное здание — дом идеально вписывается в окружение, он украшен белорусским национальным орнаментом.

Стоит, однако, такое жилье недешево: около 300 тысяч долларов. Но разработчики идеи уверяют, что такое вложение окупится с лихвой.

— Высокую стоимость можно обосновать тем, что это нововведение, многие компоненты приходится покупать за рубежом. Как только строительство мультикомфортных домов станет привычным для Беларуси, появится система поставки материалов, отработается технология, вырастет спрос, такое жилье будет стоить дешевле, — успокаивает архитектор.

Сегодня стоимость такого дома 1500 долларов за квадратный метр под ключ. Со временем она снизится, как это произошло в Германии. Там первый пассивный дом был построен в 1991 году. Сейчас подобные здания стоят всего на 5-8% дороже обычных.

Александр Кучерявый отмечает: хотя строительство такого жилья стоит дороже обычного , в обслуживании экономится значительно больше. К слову, коммунальные платежи обойдутся владельцу дома площадью в 200 квадратных метров около 22 долларов в месяц.

— Мы хотим построить экспериментальный дом, проследить, как будут работать внедренные технологии. Изучив результаты, можно будет широко применять нашу технологию в малоэтажном строительстве. Мы уже получили несколько заказов. Люди спрашивают, когда можно такой дом заказать, — рассказывает Александр Кучерявый.

Что особенного в мультикомфортном доме?

Специалисты сходятся во мнении, что лучший путь в развитии строительства — в энергоэффективности и экологичности. Авторы проекта старались максимально следовать этим требованиям.

Выбросы углекислого газа в мультикомфортном доме составят 2 кг на квадратный метр в год, в то время как для обычного современного здания — это 10-60 кг на квадратный метр в год.

Дом будет снабжен солнечными коллекторами. По расчетам немецких специалистов в Беларуси солнце светит более 150 дней в году. В Германии таких дней меньше, но при этом вместе с Испанией она остается лидером в использовании энергии солнца.

Относительно сторон света дом расположен так, что солнце будет освещать его круглый год, за исключением нескольких дней в декабре месяце. А специально разработанные мансардные окна обеспечат жителей дома естественным освещением.

Современная ветроэнергетическая установка будет генерировать электричество прямо во дворе. С ее помощью будет обеспечиваться до 60% потребности в электроэнергии.

Расход тепловой энергии на отопление составит меньше 25 кВт/ч на квадратный метр в год – это сопоставимо с 2,5 м³ природного газа на квадратный метр в год. Особенная система рекуперации тепла, оптимальная звукоизоляция, применение экологически безопасных строительных материалов и много других новинок используется в строительстве дома.

Для продвижения идеи строительства экологичных и энергоэффективных зданий авторы проекта при поддержке Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау организовали ознакомительную выставку «Дом будущего».

Цель экспозиции – ответить на вопросы «Где и за сколько можно построить такой дом?».

Координатор «Центра экологических решений» Дмитрий Буренкин отмечает, что выставка будет представлена в разных городах Беларуси и каждый желающий сможет познакомиться с экспозицией.

+ Сколько и за что должны платить белорусы коммунальникам?

  • Оцени статью: