Эксперт: Если деньги не вложены в экономику, они прогорают
24.05.2012
Геннадий КОСАРЕВБеларусь в январе-апреле 2012 года снизила инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах на 15,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2011 года, до 32,7 триллиона рублей. Какие деньги представляют опасность и почему следует бояться роста зарплат, «Завтра твоей страны» рассказал кандидат экономических наук Леонид ЗЛОТНИКОВ.
— Откуда вообще берутся инвестиции в основной капитал?
— Обычно это кредиты банков — процентов 25-30. Процентов 40 составляют собственные средства предприятий, государственный бюджет, деньги населения на жилищное строительство, кредиты иностранных банков или прямые иностранные инвестиции. Но самый крупный инвестор — это собственные средства предприятий.
— А есть ли сегодня у предприятий собственные средства вообще?
— Формально в прошлом году они получили большую прибыль, заплатили высокий налог на прибыль — отсюда и профицит бюджета. По сравнению с 2010 годом в 2011-м прибыль увеличилась в среднем в 2,3 раза. Но это «фиктивная прибыль». Ведь взлетели цены, так что реальных ресурсов у предприятий намного меньше. Кроме того, довольно значительная часть их ресурсов и оборотных средств перетекла в бюджет. Давали прибыль и значительные курсовые разницы.
— У белорусских банков, по словам экспертов, имеется значительное количество избыточной ликвидности. Не бросят ли ее сейчас в реальный сектор экономики?
— Национальный банк пытается стерилизовать эти деньги. То он брал у коммерческих банков кредит на короткое время, под 25-30%, то выпустил облигации, которые коммерческие банки выкупили за эти деньги, и теперь они хранятся в Нацбанке — это избыточная денежная масса. Конечно, эти деньги представляют опасность. Нацбанк, конечно же, выкупит свои облигации, как положено, через пару месяцев, которые скоро закончатся. Так или иначе деньги появятся в обращении, потому что повышаются зарплаты, пенсии, социальные пособия, и это вынудит увеличить денежную массу. Ведь соответствующие обещания уже сделаны.
Нацбанк еще мог бы как-то удержать выход денег в свет, но при увеличении зарплат удержать рост денежной массы никто не сможет, поэтому инфляция, в первую очередь, будет развиваться от повышения зарплат.
— Наличием в Беларуси избыточной ликвидности сегодня озабочен и Антикризисный фонд ЕврАзЭС, от которого страна ждет очередных траншей кредита…
— Естественно. Получилось такое дикое рассогласование: с одной стороны, нельзя вбрасывать деньги в экономику, потому что будет инфляция. И Нацбанк боится повторения ситуации прошлых лет. Ставка рефинансирования была высокая, проценты по депозитам были высокие, и банки понабрали этих денег от населения, даже от россиян, которые меняли свои рубли на доллары и клали их здесь на депозит. Они и заработали. Но так продолжаться не может, ликвидность от этих депозитов у коммерческих банков накапливается, а вложить под высокие проценты ее некуда. С конца марта уже снижены проценты по депозитам, но это пока еще дает хоть маленькую, да выгоду, и средства с депозитов пока не снимают. Но если деньги не вложены в реальную экономику, то они прогорают.
У банков возникают большие процентные риски, нарушается стабильность банковской системы. Может возникнуть ситуация, когда держать деньги на депозитах станет не выгодно, и придется их снимать и переводить в валюту.
Если денежная масса нависнет и падет — это плохо. Если Нацбанк начнет эти деньги скупать, то есть, по разумным ценам продавать валюту, чтобы люди могли ее купить, тогда валютных запасов может хватить на 2-3 месяца, а дальше — ситуация прошлого года. Поэтому Национальный банк боится и рублевой массы, не может ее стерилизовать. Он на время ее берет и платит еще проценты комбанкам, но выкупить ее боится. Ибо возникнут иные проблемы. Такая вот сложилась неустойчивая ситуация.
Последнее в рубрике
- Сколько будет стоить бензин после перехода Беларуси на мировые цены на нефть?
- Министр Карлюкевич рассказал о поправках в закон о СМИ
- «Крыптавалюты ўжо выканалі сваю ролю — прыцягнулі ўвагу сьвету да Беларусі», — адзін з аўтараў ІТ-дэкрэту
- Мацкевич: Страна находится на пороге грандиозного «шухера»
- Палітоляг Ягораў: Калі б у Крамлі верылі, што Беларусь можна анэксаваць без крыві, яны б гэта зрабілі
У гульні ў саюзьніцтва перайграць Лукашэнку ня можа нават Пуцін, — Фёдар Лук’янаў
Трое против Трампа
Отец Кныровича: «Три миллиона не выплатим, даже если продадим завод»
Десять реформ Рауля Кастро
Как давление Запада изменит отношения крупного бизнеса и власти
Борьба с Западом изолирует Россию. Но Путина это не останавливает
Протесты в Армении не утихают: чего ждать дальше?
Армянскі палітоляг: Саргсьян — усяго толькі бледны цень Лукашэнкі
Почему финансовая помощь Украине не приносит результатов
«Россия безнадежно испортила себе репутацию, и все ее граждане теперь несут риски»