Как снять барьеры на пути детей-инвалидов в обычные школы

Лишь немногим более 30% белорусов при прочих равных условиях предпочли бы отдать своего ребенка в класс с совместным обучением детей-инвалидов и детей без особенностей развития. 45% выбрали бы класс без совместного обучения. Таковы данные опроса, который провел Независимый институт социально-экономических и политических исследований (Вильнюс) по заказу Офиса по правам людей с инвалидностью.

— Исследование выявило противоречие между декларированием предоставления равных прав и возможностей обучения и воспитания детям с особенностями развития, которые отражены в законе «О специальном образовании», и их практическим внедрением в жизнь, — отмечает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

Проблемы в интегрированном обучении можно обнаружить практически на всех уровнях, начиная от принципиального устройства и кризисного состояния белорусской системы образования как таковой, и заканчивая установками родителей — обычных детей и детей с инвалидностью.

Результаты еще одного исследования «Установки родителей как фактор эффективного внедрения в Беларуси инклюзивного образования», проведенного офисом совместно с Исследовательским центром европейской трансформации в 2011—2012 годах, показали, что родители детей-инвалидов не готовы отдавать их в интегрированные классы.

Участники опроса отмечали нехватку в школах специалистов для работы с детьми с особенностями развития, в частности ассистентов, которые работали бы с каждым ребенком-инвалидом индивидуально, помогали бы ему передвигаться по школе. Многие констатировали недостаточную подготовку школьных учителей, в том числе психологическую, к работе с детьми, страдающими серьезными нарушениями здоровья.

Мама мальчика, который пошел в прошлом году в инклюзивную школу, уверена: ее ребенку было бы хуже, если бы он учился на дому, и это замечательно, что он интегрируется в общество. Однако обучение в школе для нее весьма обременительно

— Довезти его до школы на общественном транспорте — это тяжело физически, морально и материально. Жизнь дома была бы дешевле. Да и оставить его я могла бы, пойти на работу хоть почтальоном на несколько часов в день. А пока он привыкает в школе, мне надо быть с ним там. В результате я не работаю. Денег не хватает катастрофически, — рассказывает собеседница. — Однако сын стал лучше разговаривать, чаще улыбаться.

Между тем Сергей Дроздовский отмечает, что родители детей-инвалидов часто не готовы отдавать детей в обычные школы как раз из-за страха, что с ребенком будут плохо обращаться дети и учителя. Ведь общественное мнение сводится к тому, что дети-инвалиды чаще появляются у асоциальных родителей.

Поскольку инклюзивность — это одна из основных идей белорусского образования, значит, необходимо менять общественное мнение в отношении такой системы. Это означает, что инвалидам нужно дать возможность выйти из домов, которой многие из них пока лишены.

— Одним из важнейших препятствий для развития системы инклюзивного образования в Беларуси является отсутствие в большинстве школ, на улицах, в транспорте безбарьерной среды. Внедрение в Беларуси института индивидуального помощника также поспособствовало бы интегрированному обучению детей-инвалидов, — считает Сергей Дроздовский. — Когда родители не в состоянии бросить работу, они обучают ребенка дома или в школе-интернате. Есть примеры, когда работу оставляют высококвалифицированные специалисты, чтобы иметь возможность сопровождать ребенка в школу.

Доступ детей-инвалидов к образованию по-прежнему затруднен, а качество предоставляемых образовательных услуг остается на относительно невысоком уровне, отмечает директор Офиса по правам людей с инвалидностью Энира Броницкая. В результате больше половины детей с особенностями развития обучаются в специальных учебных заведениях интернатного типа, в то время как в европейских странах лишь 3-4% тяжело больных детей не посещают инклюзивные школы.

Справка «Завтра твоей страны»

В Беларуси в обычных школах работают 222 специальных класса, 5.787 классов интегрированного обучения, а также 1.368 пунктов коррекционно-педагогической помощи. Число учеников, обучающихся дома, в специальных школах или в школах-интернатах, уменьшается. Более чем в десяти школах страны создана безбарьерная среда (Минск, Гродно, Брест).

Считаете ли вы совместное обучение в школах детей-инвалидов и детей без инвалидности полезным для каждой из групп детей?

 

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 46
  • "ПРОТИВ" : 4