Когда лён станет источником валюты?

Производство льна, который считается визитной карточкой Беларуси, становится для экономики слишком затратным. За 14 лет в республиканскую программу по развитию льняной отрасли вложено по разным оценкам до 2,3 трлн рублей.

На протяжении последних лет объемы дотаций и прочей государственной помощи хозяйствам, которые выращивают лён, увеличиваются, а результаты в целом по стране только ухудшаются.

В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте, c ообщает официальный Интернет-портал президента Беларуси. Однако по урожайности наша страна сегодня в три раз отстает от Бельгии, в четыре — от Франции. При этом качество урожая оставляет желать лучшего – всего около 30% собираемых ежегодно тонн, составляет наиболее пригодный для дальнейшей переработки длинный лён.

Несмотря на все научные разработки, качество не дотягивает до необходимого уровня, отмечает эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко:

— Показательно, как занимались научным обеспечением этой программы. Ставят, например, задачу удлинить льноволокно и увеличить урожайность. В 2003-2007 годах на эти цели государство выделило 1,5 млрд рублей. Однако ученым удалось оправдаться за то, что они не успели выполнить задачи, и выпросить еще денег. В результате на 2008-2012 годы им дали еще 9 млрд рублей.

Единственным переработчиком льноволокна высокого качества остается Оршанский льнокомбинат.

Несмотря на высокий спрос на мировых рынках на продукцию из льна, на долю собственной швейной продукции приходится лишь 7,8% от всего производства. При этом пошив одежды составляет всего 7% швейной продукции. Беларусь теряет большие деньги. По расчетам экспертов «Либерального клуба», тонна льноволокна на рынке стоит 1,3 тыс. долларов. Стоимость 2,4 тыс. квадратных метров бытовой ткани, которую можно получить из этой тонны льноволокна, — 4-4,2 тыс. долларов. А одежду, на которую хватит этой ткани, можно было бы продать за 12,6 тыс. долларов.

Белорусское льноволокно и бытовая ткань экспортируется только в две страны - Китай и Литву.

— Тем не менее, потенциал у отрасли очень велик. Если его реализовать, не надо было бы полностью зависеть от нефтепереработки и добычи калия. Можно было бы зарабатывать большие деньги, — считает Антон Болточко.

Международные эксперты прогнозируют, что в мире ожидается нехватка одежды: натуральные ресурсы (шерсть, хлопок и лён) ограничены, а производство большинства искусственных тканей напрямую зависит от стоимости нефти. Беларусь могла бы не только внести посильный вклад в разрешение этой проблемы, но и хорошо заработать.

  • Оцени статью: