Как контролировать милицию

Глава Следственного комитета России создал в структуре ведомства специализированный отдел, который будет заниматься расследованием преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. А возможно ли контролировать действия и поступки белорусских милиционеров? И кто бы мог осуществлять такой контроль?

Подполковник милиции в отставке Николай Козлов считает, что и создать можно все, что угодно. Вопрос в том, кто в такой структуре будет работать и насколько она будет эффективна.

— Все зависит от того, как такое подразделение будет относиться к своим обязанностям, какая будет атмосфера, какие задачи будут ставиться, — перечисляет эксперт. — В Беларуси, например, есть Управление собственной безопасности, которое занимается борьбой с негативными проявлениями в милиции. В одной области это срабатывает, в другой — просто игнорируется.

Нередко сотрудники правоохранительных органов, выступая в судах по административным и уголовным делам, открыто лжесвидетельствуют против обвиняемых.

— И когда они лжесвидетельствуют, то вполне осознают, что с них никто не спросит, что им это сойдет с рук, — считает Николай Козлов. — Я не думаю, что это инициатива самих сотрудников. Очевидно, им даются команды.

По словам бывшего судьи и адвоката Гарри Погоняйло, в государстве, где существует жесткая тоталитарная власть, которая держится исключительно на силовых структурах, принуждениях и санкциях, трудно ожидать заинтересованности в том, чтобы велась работа в направлении контроля за действиями правоохранительных органов.

— Многие правоохранительные органы, силовые структуры, суды именно при таком типе государства не просто подчинены главному чиновнику, но еще и чрезмерно коррумпированы, — подчеркивает глава юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета. — И не важно, что конкретные люди в данном случае не получили конкретную материальную выгоду. Они ее получают в виде карьерного роста, иных благ, которые скрыты от простых граждан, и так далее. Лжесвидетельствования милиционеров в судах и являются такими злоупотреблениями.

Нужно ли в Беларуси контролировать правоохранительные органы?

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 98
  • "ПРОТИВ" : 3