Опасно ли для пациента общение с врачом под прицелом веб-камеры?

Кабинеты участковых терапевтов столичной поликлиники № 34 недавно были оборудованы веб-камерами. Не нарушает ли это новшество права пациентов, выясняет «Завтра твоей страны».

С помощью видео-наблюдения администрация медучреждения надеется предотвращать конфликтные ситуации между врачами и пациентами, а также пресекать факты вымогательства взяток и даже бороться с очередями.

Предупреждают, но пока не снимают

Эксперимент в центральной поликлинике №34 Советского района Минска длится чуть больше месяца. Главврач медучреждения Дмитрий Шевцов появление веб-камер объясняет увеличившимся количеством конфликтных ситуаций между врачами и пациентами. Зачастую такие споры выходят за пределы врачебного кабинета, и вмешиваться приходится администрации.

-- Очень часто пациенты жалуются, что врач несправедливо отказал им в выписке больничного листа, -- поясняет Дмитрий Шевцов. – Претензии переходят в требование уволить, с их точки зрения, плохого доктора, который некомпетентен и ненадлежащим образом выполняет свои функции. Чтобы разобраться, кто в такой ситуации прав, и было решено за счет поступлений от внебюджетной деятельности установить в кабинетах терапевтов веб-камеры.

По словам главврача, видео-наблюдение в кабинетах терапевтов постоянно не ведется. Он исключает возможность того, что где-то может всплыть запись личного характера или, например, анонимный пользователь выложит в Интернет пикантное видео из кабинета врача.

-- Камеры могут работать только тогда, когда возникает какая-то конфликтная ситуация, и доктор предупреждает, что сейчас их разговор с пациентом будет записываться, -- говорит Дмитрий Шевцов.— И за все время, что установлены камеры, ни один врач еще ею не воспользовался. Предупреждение, что сейчас будет вестись запись, очень быстро гасит любой конфликт.

Как отмечает Дмитрий Шевцов, установка веб-камер дисциплинирует и врачей. Пациент, если сочтет нужным, тоже вправе потребовать, чтобы камера работала во время приема. О наличии видеокамеры пациенты узнают из объявления, которое висит на дверях кабинета терапевта. Кроме того, записывающие устройства работают на входе и на выходе из здания поликлиники, а также в регистратуре и на каждом этаже. Таким образом, администрации поликлиники легче следить за соблюдением трудовой дисциплины: во сколько врачи приходят и уходят с работы, как справляются с очередями. Записи хранятся три недели, и главврач в любой момент может их просмотреть.

-- Это помогает оптимизировать работу врачей, -- убежден Дмитрий Шевцов. По его словам, все врачи 34-й поликлиники положительно оценили данное новшество. И теперь администрация медучреждения думает о том, как оснастить камерами все врачебные кабинеты.

Минздрав одобряет

В Министерстве здравоохранения признаются, что об опыте минской поликлиники №34, им ничего неизвестно.

-- Это инициатива отдельной поликлиники, скорее всего согласованная с комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, – говорит начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Иван Рыжко. -- На уровне министерства здравоохранения таких программ нет, следовательно, отсутствует государственное финансирование на установку веб-камер в поликлиниках. Их могут устанавливать сами медучреждения за счет своих внебюджетных средств.

По информации чиновника, централизовано видеокамеры закупались только с целью обучения студентов и молодых врачей. Они были установлены в операционных Республиканских научно-практических центров, роддомах. Некоторые современные операционные изначально оборудованы видеоаппаратурой. Есть видеокамеры в РНПЦ «Мать и дитя», «Кардиология», травматологии и ортопедии и некоторых других центрах и больницах.

-- Операции пишутся на камеру, -- поясняет Иван Рыжко. Студенты, молодые врачи, специалисты из районных больниц могут потом посмотреть, как шла операция, услышать комментарии профессора, оперирующего хирурга.

Появление видеокамер в поликлиниках чиновник Минздрава считает практикой положительной.

-- Я приветствую разумное, рациональное общение врача с пациентом, -- подчеркивает Иван Рыжко. –Жалоб от пациентов на работу врачей поступает много. Но когда начинаешь разбираться, то оказывается, что более 50 процентов из них необоснованные. И если наличие веб-камеры в кабинете врача – это своеобразный инструмент, который позволяет добиться хороших, продуктивных взаимоотношений с пациентами, то такие инициативы надо приветствовать.

Прочтите, вас записывают!

Но как установка веб-камеры стыкуется с правами пациентов, которым, например, по закону гарантировано сохранение врачебной тайны. Не ставит ли наличие веб-камер в зависимость пациентов от врачей: возразить нельзя, потому что это может сказаться на конечном результате лечения. Например, врач может отмстить слишком активному пациенту отказом выписать направление к узкому специалисту и т.д.

Юрист по медицинским вопросам Екатерина Орловская никаких противоречий с законодательством в появлении веб-камер во врачебных кабинетах не видит.

-- Историй, когда пациенты оскорбляют врачей, приходят на прием в нетрезвом виде немало, -- говорит Екатерина Орловская. – И наличие видеокамеры может защитить медиков от недобросовестных или не совсем адекватных пациентов. Такой механизм будет дисциплинировать обе стороны вести себя корректно и правильно.

Но, подчеркивает юрист, пациент, как потребитель услуги, должен быть уведомлен в письменном виде о том, что в кабинете врача может вестись видеозапись.

-- Обращение к доктору имеет такую важную составляющую, как врачебная тайна. Это отношение только между врачом и пациентом, и больше никто не имеет права знать, о чем ведется речь на приеме, -- поясняет юрист. -- Поэтому пациент обязательно должен быть письменно уведомлен о том, что может вестись запись разговора, осмотра и т.д.

И тогда уже пациент будет выбирать, хочет он общаться с врачом под прицелом камеры, или нет.

Кроме того, напоминает юрист, пока данная запись не использована против пациента, то нарушений его прав нет. Если же его переговоры с доктором, результаты осмотров, какие-то личные сведения, которые составляют врачебную тайну, будут переданы третьему лицу без согласия пациента , это уже нарушение Закона о здравоохранении. В таком случае, пациент может разными способами защищать свои права, вплоть до обращения в суд.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2