Есть ли жизнь без мусоропровода?

Более 15 лет назад в Беларуси приняли решение о заваривании мусоропроводов ради раздельного сбора мусора. Но жильцы не спешат приносить в жертву свой комфорт: из 10 тысяч многоквартирных домов, оснащенных мусоропроводами, в столице от их использования отказались лишь около сотни подъездов.

Еще в 1995 году решением Гомельского горисполкома № 323 «Об организации контейнерной системы уборки бытового мусора на жилищном фонде местных Советов города Гомеля» было предусмотрено массовое заваривание мусоропроводов в жилых домах. Вслед за Гомелем от «мусорки под рукой» стали отказываться и в других городах страны.

— Опыт отказа от использования мусоропроводов говорит о том, что собственники понимают: это источник антисанитарии и неприятных запахов, — говорит Ирина Плавская, председатель товарищества собственников дома по ул. Будейного, 37.

Экологи недолюбливают мусоропроводы за то, что их строительство и содержание стоит денег, в них скапливаются несортированные отходы, биологические отложения становятся причиной появления крыс, тараканов, бытовых муравьев. К тому же мусор может загореться, а крупногабаритные отходы — привести к возникновению засоров.

Начальник отдела управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко находит в использовании мусоропроводов и плюсы: их наличие удобно для людей определенных категорий, например, пенсионеров и инвалидов.

— И все же мы отдаем приоритет развитию раздельного сбора отходов, и заваривание мусоропроводов было бы большим шагом вперед в этом вопросе — таков аргумент представителя Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольги Волковой.

Хотя, как отмечает Андрей Ромашко, при организации раздельного сбора отходов многое зависит не столько от наличия или отсутствия мусоропровода в подъезде, сколько от отношения к этому вопросу самих жильцов.

А куда бросать мусор?

Пока альтернативой мусоропроводам остаются контейнерные площадки во дворах многоквартирных домов. Они больше соответствуют санитарным требованиям, позволяют установить контейнеры для раздельного сбора мусора и его удобного вывоза.

Жильцы некоторых домов предлагают использовать мусороприемные камеры вместо контейнерной площадки во дворе. Тогда в отходы не попадали бы снег и дождь, а родители не волновались бы, что их дети играют неподалеку от мусоросборников.

Руководитель проекта ЭкоРисайклинг Иван Михальчук считает, что надо создать прогрессивную и удобную систему сбора мусора в стране — и тогда люди сами захотят отказаться от мусоропроводов.

Впрочем, опрос жителей одной из многоэтажек показал, что к отказу от комфорта готовы не все. Молодые люди недоумевали: как можно жить без мусоропровода. Мнение пожилых женщин разделилось. А жители среднего возраста сказали, что были бы не против заваривания мусоропроводов, учитывая, что порой они используются «не правильно», являются причиной неприятных запахов и размножения бактерий.

Справка «Завтра твоей страны»

Тем, кто не спешит отказаться от мусоропроводов, специалисты напоминают санитарные нормы по их использованию:

1. Удаление мусора из мусороприемной камеры должно проводиться один раз в день.

2. Уборка загрузочного клапана мусоропровода — 2 раза в месяц,

3. Уборка бункера — 1 раз в неделю,

4. Влажная уборка мусороприемной камеры — 1 раз в неделю,

5. Мойка и дезинфекция сменного мусоросборника — 1 раз в месяц.

6. По инициативе жильцов или службы, которая обслуживает мусоропровод, может проводиться очистка ствола мусоропровода. Это дополнительная платная услуга.

А вы согласились бы с тем, чтобы бы в вашем подъезде заварили мусоропровод?

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 99
  • "ПРОТИВ" : 53