Жизнь после Чернобыля

В Беларуси представлена выставка «Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее». В 2012-2013 годах она будет путешествовать по 25 населенным пунктам страны.

— В Беларуси и Украине, странах, которые наиболее пострадали от трагедии, мы видим повышенный интерес к проблеме Чернобыля, — говорит управляющий делами Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп. — Мы хотим предоставить им возможность увидеть выставку и пообщаться с очевидцами событий.

Он считает, что мы не имеем права забывать про аварию на ЧАЭС, иначе появится риск того, что катастрофа повторится.

— На земле живут семь миллионов человек, которые просто не могут забыть о Чернобыле. И мы не имеем права забывать, потому что слишком много людей пострадало от катастрофы. Мы должны заботиться о будущем, о том, чтобы подобное не повторилось. Надо воспринимать Чернобыль, как напоминание о необходимости широко внедрять энергоэффективность, как можно больше использовать возобновляемые источники энергии, — считает Петер Юнге-Вентруп.

Стенды экспозиции рассказывают о чернобыльской катастрофе, ее последствиях и возникшем в Европе после аварии международном движении солидарности. Она также включает работы немецкого фотографа Рюдигера Любрихта, которые в Беларуси будут демонстрироваться вместе с детскими рисунками на тему Чернобыля.

В 2011 году выставка уже была показана в 50 городах Германии, где ее посетили более 42 тысяч человек.

Как отмечает немецкий директор Минского международного образовательного центра им. Й. Рау Ольга Ренш, выставка будет информативна не только визуально, она оснащена видео- и аудиоматериалами, рассказывающими о том, как проходила работа по преодолению последствий аварии, как строился саркофаг, а также о последствиях катастрофы для стран Востока и Запада.

Экспозиция включает истории участников ликвидации последствий и очевидцев аварии. Она будет дополнена информацией о вкладе Беларуси в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Михаил Образов считает, что выставка будет особенно интересна молодому поколению, для которого она раскроет Чернобыльскую катастрофу как часть истории, а также свидетелям и участникам — тем, кто все это пережил и прочувствовал.

— Есть несколько причин, по которым выставка будет демонстрироваться так широко, - отмечает Петер Юнге-Вентруп. — После катастрофы в Чернобыле поднялось целое движение европейской солидарности. Есть масса примеров удачного сотрудничества между Беларусью, Украиной и западноевропейскими странами. Мы должны помнить не только о том, что случилось несчастье, но и том, что пришло после, об удачных попытках создать новую жизнь.

Трагедия сплотила Восток и Запад

С начала 1990-х годов во многих европейских странах были созданы чернобыльские инициативы, которые работают до сих пор. За это время движение солидарности создало огромное количество программ и проектов помощи пострадавшим. Только в Германии работает более 500 инициатив. В Западной Европе в это движение вовлечены сотни тысяч человек, его поддерживает не меньшее число граждан Беларуси и Украины.

— Движение солидарности способствовало реализации проектов: от детского отдыха через медицинскую и социальную помощь пострадавшим до экологической работы, — отмечает Петер Юнге-Вентруп.

Организации, вовлеченные в деятельность движения солидарности, работают в разных сферах и с разными задачами: оздоровление детей из пострадавших регионов в странах Западной Европы, повышение квалификации медицинского персонала, улучшение технической базы больниц, создание проектов и моделей по развитию и расширению возобновляемых источников энергии. Но их объединяет одна цель — минимизировать последствия Чернобыля и извлечь уроки истории на благо будущего.

История сотрудничества

Деятельность некоторых европейских инициатив и история движения солидарности изложены в книге «25 лет после Чернобыля — европейская солидарность и культура памяти», изданной Дортмундским международным образовательным центром при содействии фонда «Меркатор». Тираж издания составил 200 экземпляров для Беларуси и 500 — для Украины.

— Мы представили эту книгу в качестве журналистского расследования, которое было проведено в течение последних двух лет. Она рассказывает о том, какие новые формы европейской культуры памяти Чернобыля сформировались за последние десятилетия, — отмечает Петер Юнге-Вентруп.

В книге собраны программы и проекты, которые являются частью Движения солидарности, а также различные точки зрения на проблему Чернобыля.

В Беларуси книга будет распространяться бесплатно. Однако всем желающим предлагается сделать пожертвование в пользу самого крупного проекта немецко-белорусского партнерства «Надежда».

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 7
  • "ПРОТИВ" : 0