Как ликвидаторам вернуться из небытия

23 марта 2012 года в Минске состоится презентация передвижной выставки «Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее», которая в течение 2012–2013 годов будет путешествовать по 25 населенным пунктам Беларуси. Это повод вспомнить ликвидаторов и сохранить их свидетельства для будущего.

— У Чернобыльской катастрофы много конкретных лиц. Выставка — это форма признания тех героических поступков, которые совершили ликвидаторы, тушившие пожар и выполнявшие работы по расчистке на четвертом блоке реактора и возведению саркофага, — говорит бывший немецкий директор Минского международного образовательного центра д-р Астрид Зам.

По мнению доктора Зам, которая исследует последствия Чернобыля уже более 20 лет, знание судьбы ликвидаторов очень важно для молодых людей с точки зрения ответственного отношения к себе и к тому, что их окружает.

Всего в Чернобыльской зоне с 1986 по 1989 было задействовано, по разным оценкам, от 600 тысяч до 800 тысяч человек.

— Достоверных данных о количестве ликвидаторов нет, поскольку не существовало общей системы их регистрации, а после выполнения задания, армейских приказов их просто отправили назад в обычную повседневную жизнь, — отмечает Астрид Зам.

Работа по созданию единого регистра для учета ликвидаторов была начата задним числом лишь в 1990-91 годах, когда советское правительство вынуждено было признать долгосрочные последствия Чернобыльской катастрофы.

— Без вклада ликвидаторов разрушенный ядерный реактор в Чернобыле горел бы значительно дольше, и строительство саркофага было бы невозможным, — считает исследователь.

Не только в Беларуси, Украине и западной части России, но и в других европейских странах последствия Чернобыльской катастрофы могли быть гораздо более ощутимыми, если бы в 1986 году ликвидаторы из страха за свое здоровье отказались выполнять свою работу.

— Они могут по праву претендовать на звание спасителей Европы, — не сомневается Астрид Зам. — То, насколько важным для ликвидаторов является признание общественности, показывает гордость, с которой многие из них носят свои награды. Но важнее всех наград является тот факт, что воспоминания ликвидаторов будут услышаны. Ведь только через диалог поколений возможно создание живой культуры памяти, которая помогает переосмыслить прожитое и с пользой применить его для будущего.

Вот почему показ выставки «Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее» включает программу сопровождения — встречи с очевидцами чернобыльских событий.

После открытия в начале 2011 года в дортмундской церкви Святого Петра выставка была показана в 50 городах Германии. Ее посетили более 42 тысяч человек.

Экспозиция рассказывает о самой чернобыльской катастрофе, ее последствиях и возникшем в Европе после Чернобыля международном движении солидарности.

— Это уникальное общеевропейское движение солидарности способствовало созданию мостов взаимопонимания на фоне разрешения конфликта Востока и Запада, открытия «железного занавеса», а также развитию контактов и реализации конкретных проектов, которые ведут свою деятельность независимо от политической конъюнктуры, — отмечает управляющий делами Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп.

К сожалению, сама Астрид Зам присутствовать на презентации выставки в Беларуси не сможет. 18 марта в национальном аэропорту «Минск» ей сообщили, что, несмотря на имеющуюся белорусскую визу, в страну она въехать не может. Визу аннулировали.

Астрид Зам долгое время являлась директором IBB с немецкой стороны. В январе 2011 года она перешла на работу в Дортмундский международный образовательный центр.

Поможет ли белорусам диалог с ликвидаторами переосмыслить прошлое и с пользой применить его для будущего? 

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 13
  • "ПРОТИВ" : 0