Кому нужен автохлам?

Почти 80% опрошенных автовладельцев заинтересовано в безопасном сборе авто-отходов. Но куда выбрасывать старые запчасти и масла, многие из них не знают. На три простых вопроса об автохламе ищет ответ «Завтра твоей страны».

Почему нельзя оставлять автохлам в гаражах и во дворах?

Сотрудник «Центра экологических решений» Анатолий Калач говорит, что ненужные запчасти и масла, выброшенные в мусоробаки или оставленные на улице, загрязняют окружающую среду, а имеющиеся в них свинец и кислоты опасны для здоровья человека.

Более того, за оставленные несанкционированно отходы можно получить штраф от 10 до 50 базовых величин.

Каждый год в Беларуси появляется 24 тысячи тонн отработанного масла, 250 тысяч старых аккумуляторов и тысячи других запчастей. Решить проблему их накопления можно, организовав комплексную, пошаговую программу сбора и утилизации, и путем информирования автолюбителей о пунктах приема автохлама.

Кто сегодня занимается сбором автозапчастей?

Жилищно-коммунальные службы бесплатно помогут избавиться от старого автомобиля. Для этого надо написать заявление с отказом от машины. Услугу по вывозу старого авто предлагает также «Мусоросортировочная станция «Западная», только уже не бесплатно, а за сумму более 400 тысяч рублей.

По мнению Анатолия Калача, многие компоненты можно перерабатывать на вторичное сырье. Металл, который составляет более 68% корпуса машины, пластик, шины – отправлять на переработку, отработанные масла – использовать в качестве замены мазуту, эмульсии для изготовления бетонных плит.

При замене компонентов машины или ее ремонте в СТО и гаражных кооперативах у автовладельца не возникает вопроса, куда девать «отходы», потому что у большинства СТО есть договоренность с перерабатывающими организациями и пунктами приема автохлама. То есть этот «мусор» просто оставляется на СТО. Но многие ведь до сих пор ремонтируют автомобили в своих гаражах и сами меняют компоненты.

Сегодня действует норматив по сбору 30% старых шин от количества реализованных предприятием. В некоторых пунктах приема лица, сдающие в утилизацию аккумуляторы и металлы, получают символическую плату.

Представитель «Центра экологических решений» считает, что существующая система сбора авто-отходов и их дальнейшая утилизация несовершенны и должны оптимизироваться. Кроме того, как заметил заместитель директора по развитию ОДО «Экология города» Сергей Гоман, автовладельцы просто не думают о необходимости правильного сбора автозапчастей. Они не ставят перед собой цель грамотно сбыть мусор.

Как оптимизировать систему сбора и утилизации автохлама?

– Один из негативных моментов в вопросе утилизации авто-отходов – это то, что в этом сегменте рынка нет места частному бизнесу, – считает представитель «Мусоросортировочной станции «Западная» Александр Логутенок.

Он предлагает позаимствовать и адаптировать опыт двенадцати европейских стран, где за утилизацию старого автомобиля владельцу выплачивается определенная сумма – залоговая стоимость – в пользу покупки новой машины, то есть разработать стимулирующую программу для населения по сбору автохлама.

Организация пунктов сбора авто-отходов на АЗС облегчила бы проблему сбора шин, технических жидкостей и других отходов автомобиля. Но заниматься таким сбором сегодня бесприбыльно и хлопотно, потому что нет четкой системы дальнейшей утилизации автохлама.

Как частные предприятия, так и государственные организации ждут принятия указа об обращении с авто-отходами в надежде на то, что это поможет улучшить ситуацию с их утилизацией и откроет путь для развития бизнеса. Самым важным пунктом в решении вопроса остается ответственность автовладельцев.

Справка «Завтра твоей страны»

Адреса пунктов приема автозапчастей в Минске: ул. Голодеда, 5; ул. Котовского, 12; ул. Солтыса, 42; пр. Рокоссовского, 58; ул. Фабричная, 20; ул. Волоха, 13; ул. Грушевская, 142, Бетонный проезд, 5; ул. Ландера, 82; ул. Анаева, 84а; ул. Тикоцкого, 9; ул. Затишье, 6а; ул. Платонова, 21а; ул. Лынькова, 99, к.5; ул. Матусевича, 42а; ул. Одоевского, 12а; ул. Татарская, 6; ул. Якубовского, 56а; пер.Орловский, 16а; Долгиновский тракт, 118.

ОДО «Экология города» на ул. Бабушкина (принимает отработанное масло и шины от физичских и юридических лиц).

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 18
  • "ПРОТИВ" : 0