Зачем в подсчете умерших используется административный ресурс?

Когда публикуются данные о смертности в Беларуси, патологоанатомы и врачи разных специальностей принимаются спорить, правильно ли были поставлены диагнозы. Специалистов заботит не только качество лечения, но и то, как та или иная служба выглядит в зеркале статистики.

Например, смертность от заболеваний органов пищеварения в 2011 году увеличилась более чем на 5%. В 2011 году по этой причине умерло 5 633 человека. Хотя заболеваемость органов пищеварения в течение последних лет остается стабильной и составляет 1 937 случаев на 100 тысяч населения.

Среди ряда других причин: образ жизни, качество питания -- не снимается проблема оказания медицинской помощи, в частности правильной постановки диагноза.

В некоторых случаях, как отметила на итоговом совещании службы главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Юлия Горгун, этому препятствуют нехватка специфической диагностики и кадров. Норматив по оказанию специализированной помощи населению (0,003 врача на тысячу населения) в стране выполняется. Однако гастроэнтеролог на амбулаторном уровне обслуживает 200-300 тысяч человек. Всего в Беларуси 91 практикующий врач этой специальности.

-- Основную часть диагнозов устанавливают терапевты, квалификация которых в вопросах гастроэнтерологии не всегда достаточно высока. Это порой приводит к искажению статистических показателей и не позволяет владеть истинной информацией о структуре заболеваемости и смертности от болезней органов пищеварения, -- отмечает Юлия Горгун.

Нет такого диагноза: злоупотребление алкоголем

Также остро стоит вопрос искажения показателей летальности в связи с необоснованной гипердиагностикой цирроза печени как основной причины смерти. Эта проблема постоянно поднимается в отчетах проблемной комиссии.

Большинство больных, умирающих от заболеваний органов пищеварения, и вправду становятся жертвами болезней печени (62%), значительную часть которых составляют циррозы. Две трети циррозов, по данным российских медиков, являются следствием злоупотребления алкоголем.

Однако в Беларуси нет четких критериев алкогольного поражения печени, как и объективных методов подтверждения злоупотребления алкоголем. Это не позволяет врачу обоснованно устанавливать диагноз и, следовательно, использовать его как мотивацию для пациента отказаться от алкоголя.

Главный внештатный патологоанатом Минздрава Аркадий Пучков отмечает, что только 10% умерших проходят через вскрытие -- таким образом, вклад патологоанатомов в гипердиагностику цирроза невелик.

-- Необходимо обсуждать, насколько грамотно диагноз ставится клиницистами без вскрытия, -- считает эксперт.

Главный внештатный гастроэнтеролог управления здравоохранения Гродненского облисполкома Тамара Якубчик приводит несколько примеров, когда, по мнению гастроэнтерологов, диагноз «цирроз» был установлен как причина смерти неправильно. Например, мужчина, который в результате прохождения курса лечения имел хороший прогноз, умер, заболев пневмонией. Диагноз ставился исходя из того, что человек вылечился бы от пневмонии, если бы не имел в анамнезе цирроз печени. Его же как причину смерти определяют людям, больным раком и прошедшим несколько курсов химиотерапии.

Неважно, на кого записан случай смерти. Важно, чтобы человек жил

Проблемой установления причин смерти озабочены и кардиологи. Болезни системы кровообращения (БСК) составили в 2011 году в структуре смертности 51,9% (в 2010 году 53,8%).

Главный внештатный кардиолог Минздрава, руководитель РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек 17 февраля на республиканском совещании по итогам работы кардиологической службы страны отметил, что «на болезни системы кровообращения (БСК) списывают достаточно много других причин смертности».

-- Например, наш анализ показывает, что в Беларуси смерти от сахарного диабета часто оказываются в статистике смертности от БСК, -- подчеркнул эксперт.

То же происходит и с алкоголизмом, считает Александр Мрочек. Увеличение количества проданного алкоголя приумножает смертность от ишемический болезни сердца. Но конкретных данных по такому фактору, как употребление больших доз алкоголя, которое нередко сопровождает смерть вне стационара, нет. Создается впечатление, что эту проблему «замалчивают».

Главный терапевт Минздрава Вадим Сушинский на совещании гастроэнтерологов высказал позицию ведомства:

-- Неважно, на кого записали случай смерти. Важно, чтобы человек жил.

Между тем на деле Минздрав контролирует смертность в зависимости от заболевания.

Летальность в стационарах при всей неоднозначности показателя (например, скорая не довозит больных до больницы или из больницы успевают выписать тех, кто вскоре умирает) является, например, индикатором выполнения государственной программы «Кардиология».

-- Давайте будем говорить о смертности вообще и не будем наказывать каждую службу за свой показатель, -- предлагает Тамара Якубчик.

Пока же каждой службе рекомендовано смертность контролировать и снижать. И можно не сомневаться, что медики будут делать это всеми способами, в том числе с использованием административного ресурса.

  • Оцени статью: