Только один из десяти инвалидов-колясочников может свободно выбраться из дома

Вслед за «Доброй кнопкой», нажав на которую в банкоматах «Беларусбанка» любой владелец пластиковой карточки может перечислить какую-то сумму на счет ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», появилась и благотворительная телефонная линия – белорусские инвалиды сами ищут возможность выйти в люди.

-- Звонки на благотворительную телефонную линию помогут собрать средства на приобретение подъемных механизмов для подъездов жилых домов, -- поясняет руководитель Ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко. -- Каждый из них стоит от 50 до 100 млн. рублей в зависимости от модификации и количества ступеней, которые нужно преодолеть.

Пока в Беларуси только один человек в коляске из десяти может свободно выбраться из дома. Организаторы рассчитывают, что в случае успеха акции государство не сможет проигнорировать их инициативу и начнет действовать в нужном для инвалидов –колясочников направлении. Когда в городе строятся пандусы, это хорошо, но пора подумать и о том, что прежде чем добраться до магазина, человек должен выйти из дома.

-- Эта проблема не решена даже на уровне законодательства, -- уверяет Евгений Шевко. – По существующим строительным нормам жилые дома не обязательно приспосабливать для людей с инвалидностью. В результате человек в коляске не может качественно пользоваться ни подъездом, ни жилищем.

По различным подсчетам в Беларуси от 20 до 22 тысяч человек передвигаются на коляске. Однако нельзя назвать эти цифры точными.

-- Не хотят чиновники делиться информацией, -- говорит Шевко. -- Думаю, что это связано с тем, что после обнародования статистики неминуемо возникнет вопрос о качестве жизни колясочников. Например, в Беларуси заявляются цифры относительно трудоустройства инвалидов. Однако при этом не говорится, что среди трудоустроенных практически нет колясочников, которые просто-напросто не могут выбраться из дома. Безусловно, за последние десятилетия с началом формирования безбарьерной среды, а также с появлением Интернета, который позволяет работать дистанционно, их жизнь стала лучше. Однако мы по-прежнему говорим о ненадлежащем качестве услуг, которые оказываются инвалидам.

Сейчас Ассоциация лоббирует включение в список средств для социальной реабилитации приспособлений для рук. Много таких колясочников, у которых не работают не только ноги, но и пальцы рук. Это означает, что люди самостоятельно не могут застегнуть пуговицу, есть. Между тем в мире давно придуманы приспособления, которые позволяют значительно облегчить жизнь в таких случаях.

Характерно, что приспособления, как отмечает Евгений Шевко, «незатейливые, не дорогие, но значительно облегчают жизнь». Например, ложка имеет отличную от обычной изогнутость черенка. А для того, чтобы застегнуть пуговицу, используется металлическая проволока, изогнутая специальным образом. Другое дело, что в Беларуси такие приспособления не производятся. Однако если бы они предоставлялись инвалидам, у людей с травмами рук (не только колясочников) качество их жизни было бы значительно выше.

-- Я смотрю на колясочника как на человека, который должен приносить пользу обществу. Думаю, что все инициативы государства должны быть направлены на то, чтобы вовлечь человека в общественную жизнь, чтобы он не был иждивенцем. В государстве же иной подход – помогать, опекать, тем самым часто лишать колясочника возможности самореализации, -- подчеркивает руководитель Ассоциации инвалидов-колясочников.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 21
  • "ПРОТИВ" : 0