Почему белорускам не сидится в декретном отпуске

Более трети женщин выходят  на работу, не дожидаясь окончания декретного отпуска.

Более 46% женщин продолжают трудовую деятельность, даже находясь в декретном отпуске: работают фрилансерами, пытаются монетизировать  хобби, берут на себя часть обязанностей в рамках семейного бизнеса или удаленно продолжают выполнять задачи своего работодателя.

Это выяснилось в ходе опроса, проведенного Исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY среди 621 респондента.

По данным опроса РАБОТА.TUT.BY

Более трети опрошенных женщин выходят  на работу, не дожидаясь окончания декретного отпуска.

Основная причина такого рвения к труду связана с необходимостью увеличить семейный доход (75,3%). Вторая по популярности причина преждевременного возвращения к рабочим обязанностям – желание строить карьеру (12,0%), на третье месте – страх потерять квалификацию после продолжительного перерыва (7%).

Исторически сложилось так, что в декретный отпуск, как правило, идет женщина, а мужчина заботится о финансовом благосостоянии семьи, однако в последнее время в Беларуси склонны пересматривать свое отношение к этому вопросу.

Более 76% опрошенных считают нормой, когда в декретный отпуск идет мужчина, если это выгодно для семьи с финансовой точки зрения. Лишь каждый пятый респондент уверен в том, что осуществлять уход за ребенком, особенно в первые годы его жизни, предпочтительнее женщине.

Напомним, что в январе этого года помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый в статье, опубликованной в «Белорусском экономическом журнале», заявил, что отпуск по уходу за ребенком, длительность которого сейчас в Беларуси составляет три года, можно сократить до двух лет.

«Эффект от длительности отпуска по уходу за ребенком неоднозначен», — написал Рудый

По его мнению, длительный отпуск по уходу за ребенком имеет ряд минусов — оказывает отрицательное влияние на количество рабочей силы, валовой внутренний продукт и создает «дополнительные стимулы к дискриминации на рынке труда».

Сокращение декретного отпуска на год, по подсчетам помощника президента, может обеспечить рост экономики на 2,3%, отмечалось в статье.

Как Байнет отреагировал на это предложение, читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5