Какие потери несет Беларусь из-за кризиса социально-гуманитарных наук?
25.04.2015
Надежда КалининаКто поможет белорусам разбудить национальную память и понять, куда движется страна — об этом директор Института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.
— Кризис всегда больно бьет по образованию и науке. А как он повлиял на развитие социально-гуманитарных дисциплин в Беларуси?
— Проблема не только в тяжелой экономической ситуации. Хотя она тоже негативно влияет на научную сферу: приводит к сокращению финансирования большинства исследований и программ, уменьшению количества занятых в научной деятельности.
Существенно тормозит развитие социально-гуманитарных наук в Беларуси недостаточное понимание их значения для устойчивого развития общества, ограниченное инвестирование в эту сферу.
Белорусы отстали от соседей. У нас меньше включенных в социально-гуманитарные исследования людей, чем в Литве. А доля таких дисциплин в структуре финансовых расходов на науку значительно ниже, чем в Евросоюзе.
Беларусь и раньше испытывала дефицит сильных исследовательских школ. Сейчас мы переживаем новую волну кризиса в условиях общей неблагоприятной среды для развития науки. Финансовые ресурсы сокращаются: меньше денег выделяет государство, меньше грантов из иностранных источников.
Поддержка социально-гуманитарных исследований уменьшилась и в общеевропейском масштабе. Приоритет сейчас все больше отдается исследованиям, которые сразу могут дать ощутимый экономический эффект.
— К каким последствиям это может привести?
— В первую очередь, отрицательно сказаться на высшей школе. Ведь большинство студентов выбирает именно социально-гуманитарные специальности, а не технические. При этом общее качество образования нельзя назвать высоким. По крайней мере, оно таковым не признается на международной арене. Для обеспечения высокого уровня образования преподаватели должны не только транслировать знания, но и заниматься исследовательской деятельностью. Но ситуация складывается так, что педагоги вузов вынуждены ограничиваться преподаванием. Научная деятельность для многих, если не для большинства, носит формальный характер.
Есть и другие последствия. К примеру, без развитой исторической науки, этнографии, исследования литературы невозможно существование устойчивой национальной идентичности. Проблемы в этих научных дисциплинах негативно сказываются на том, как прорабатываются вопросы политики памяти, сохранения и популяризации национального культурного наследия.
Экономические исследования сейчас подменяются текущей аналитикой на основе официальной статистики. Зачастую используются устаревшие модели анализа и интерпретации. Все это негативное влияет на выработку экономических решений, подготовку управленческих кадров. Точно определить потери, которые белорусское государство несет из-за невнимательного отношения к гуманитарным наукам, сложно, но они значительны.
Много проблем в нашем обществе связано с непониманием социальных и политических процессов, происходящих в стране. Осознать их можно только проводя соответствующие исследования. Но политические исследования в Беларуси подменяются идеологией или анализом нормативных актов. Институциональных исследований белорусской политики на академическом уровне практически нет.
Существуют значительные пробелы в изучении социальных процессов. В результате нет общего представления, как развивается белорусское общество.
— Как решить эти проблемы?
— По развитию важных для общества дисциплин Беларусь значительно отстает не только от стран Евросоюза, но даже от Украины и России. Чтобы выйти на приемлемый уровень, необходимы внимание и инвестиции, и не только финансовые.
В первую очередь, чтобы и общество, и власти осознали: недостаточный уровень развития социальных и гуманитарных дисциплин в Беларуси сдерживает развитие страны по многим направлениям.
После осознания проблемы необходимо упрощение и стимулирование привлечения иностранных и внутренних финансовых средств, расширение возможностей участия в науке негосударственных структур, снижение административного и идеологического контроля, преодоление внешней изоляции, развитие кадрового потенциала и его продвижение за пределами страны.
Надо активно выводить из изоляции белорусскую науку, укреплять сотрудничество наших исследователей с иностранными коллегами, расширять возможности для мобильности и обучения.
Следует также провести общее реформирование научной системы. В частности, пересмотреть порядок присвоения степеней, развивать прозрачность и публичность конкурсов на получение финансирования и занятие должностей. Необходимо также менять структуру продвижения карьеры в зависимости от результатов научной деятельности, усиливать роль негосударственного сектора, отказаться от существующих академических «кланов» и системы патронажа, устранять коррупцию, усиливать общественный контроль и роль профессиональных ассоциаций.
Вряд ли можно в существующих условиях говорить об увеличении государственного финансирования, но нужно уделять больше внимания рациональности расходования средств.
— Вы являетесь председателем организационного комитета Международного конгресса исследователей Беларуси. Каким образом конгресс содействует развитию гуманитарных наук?
— Прежде всего, проведение конгрессов помогает преодолевать изолированность белорусского научного сообщества, открывает большие возможности для коммуникации, налаживания контактов, обмена идеями.
В 2014 году в работе конгресса участвовали представители более 20 стран. Он стал площадкой для коммуникации, что способствует появлению и укреплению сообществ исследователей, занимающихся определенными проблемами.
Формат конгресса позволяет обсуждать отдельные темы, например, в рамках политической науки, международных отношений, которые сложно затрагивать на академическом уровне в Беларуси.
— Что вы ожидаете от Конгресса исследователей Беларуси в этом году?
— Традиционно хорошо будут представлены исследования истории и литературы, современной белорусской культуры.
В рамках конгресса в этом году мы намерены уделить внимание важным проблемам экономического и политического развития Беларуси: влияние экономических и политических санкций, социальная и региональная политика, вопросы безопасности, развития гражданского общества.
Во время международного круглого стола обсудим и проблемы развития гуманитарных и социальных дисциплин в Беларуси.
Кстати, для подачи заявок на участие в Международном конгрессе исследователей Беларуси-2015 осталось меньше месяца (дедлайн 18 мая). Список тематических блоков и панелей здесь.
Последнее в рубрике
- Сколько будет стоить бензин после перехода Беларуси на мировые цены на нефть?
- Министр Карлюкевич рассказал о поправках в закон о СМИ
- «Крыптавалюты ўжо выканалі сваю ролю — прыцягнулі ўвагу сьвету да Беларусі», — адзін з аўтараў ІТ-дэкрэту
- Мацкевич: Страна находится на пороге грандиозного «шухера»
- Палітоляг Ягораў: Калі б у Крамлі верылі, што Беларусь можна анэксаваць без крыві, яны б гэта зрабілі
У гульні ў саюзьніцтва перайграць Лукашэнку ня можа нават Пуцін, — Фёдар Лук’янаў
Трое против Трампа
Отец Кныровича: «Три миллиона не выплатим, даже если продадим завод»
Десять реформ Рауля Кастро
Как давление Запада изменит отношения крупного бизнеса и власти
Борьба с Западом изолирует Россию. Но Путина это не останавливает
Протесты в Армении не утихают: чего ждать дальше?
Армянскі палітоляг: Саргсьян — усяго толькі бледны цень Лукашэнкі
Почему финансовая помощь Украине не приносит результатов
«Россия безнадежно испортила себе репутацию, и все ее граждане теперь несут риски»